11 ноября в эфире «Право на владу» на телеканале 1+1 рассматривали энергетический кризис в Украине. Премьер-министр Денис Шмыгаль в своем выступлении демонстрировал всем видом, что все под контролем и никакого энергетического кризиса не будет. Однако, специалисты в один голос говорят, что это очень опасное заблуждение.

Перед эфиром я записал эфир с энергетиком Виктором Куртевым, который детально объяснил суть проблемы. Видео беседы ниже, а стенограмма будет на днях выставлена на «Хвиле». Очень рекомендуем вам его посмотреть.

Виктор Куртев накидал тезисы, которые я собирался озвучить в эфире. Однако, это практически не удалось. Потому я выложу их здесь, поскольку они в доступной форме дают понимание надвигающейся энергетической задницы. Другие специалисты по энергетике подтверждают эти выводы.

Вот эти тезисы:

1.Занижено потребление

В официальных прогнозных балансах мощности на ноябрь-март занижено потребление, при "-20 градусах" вечерний максимум потребления может быть до 25 000 МВт (вместо 22 000 МВт).

2.Риски импорта

Максимальный импорт из Беларуси - 900 МВт.

Максимальный импорт из России - 2 200 МВт.

В сумме около 3 000 МВт, но есть политические условия.

3.Угля нет и не будет

Сегодня запасы 440 тыс.тон, а если пересчитать корректно по нормативной калорийности, то не более 250 тыс.тон. С Востока импорта нет. С запада и с моря будет, но это сотни тысяч тон, а не миллионы. Угольные ТЭС будут работать с колес и нести нагрузку на 2000-3000 МВт меньше, чем должны.

4.Газа нет и не будет

Популярные статьи сейчас

США сделали важное заявление о членстве в НАТО Украины и Грузии

В Украину придет "бабье лето"

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Цены на яйца, сахар и муку изменились за неделю

Показать еще

Всего в хранилищах сейчас 17,6 млрд.куб, но Нефтегаза всего 7,7 млрд.куб. Этого хватает впритык для населения, школ, садиков и соцсферы. Для промышленности и генерации ресурса газа нет, его нужно импортировать. Но в режиме реверса все контракты наши без обязательств, т.е. если будет ресурс. Конъюнктура сильно против нас. А еще есть суточные возможности изъятия и в январе-марте они будут 40-80 млн.куб в сутки, это не обеспечит потребности газовой генерации.

5.Воды нет

Сегодня Укргидроэнерго уже сработало уровень Днепра ниже нормативного, как будем регулировать зимой не понятно. Запаса воды нет. Будем нанимать шаманов и молиться на дождь.

6.Ремонты блоков АЭС

В январе-марте три, а потом четвертый блок АЭС в ремонте. Энергоатом будет нести нагрузку на 2000-3000 МВт ниже максимума. Если это совпадет с аномальными морозами - будет горе.

7.Общая аварийность

Скорее всего в этом году аварийность блоков ТЭС и АЭС будет еще больше, чем в прошлом. Потому что абсолютное большинство блоков физически изношенны.

Вывод: Если все сложить до кучи, то в зависимости от температуры и импорта объемы отключений составят 2000-5000 МВт.