Думаю, все заметили, что как-то пропали новости про антиковидный фронт в Китае. Пришлось потрудиться, чтобы разобраться, почему такая тишина вокруг Поднебесной. А причина оказалась в том, что на фоне Китая все, и не только украинскoе, европейские и американское правительства, выглядят командами шизофреников. А потому про Китай лучше молчать.

В отличие от европейцев и американцев Китай поставил перед собой главной целью вовсе не задачу привить всех без разбора. Вакцинация шла бонусом людям, подарком от правительства. Хочешь прививайся, хочешь - нет, никто не проверяет наличие прививок. Никто не ограничивает невакцинированных. В итоге - в Китае 80% населения, то есть практически все взрослые - привиты, причем, добровольно, у населения сработала другая, не ведомая нам, мотивация.

Главная задача китайской эпидемиологической системы или стратегии zero Covid - свести в ноль случаи инфицирования людей без применения локдаунов и ущерба для экономики и людей. Как же это им удалось? Ведь знаменитая изоляция в Ухане уже давно в прошлом.

Есть несколько ключевых моментов построенной в Китае системы.

Первое - у каждого гражданина есть индивидуальный эпидемиологический статус, который автоматически генерируется и обновляется общенациональной системой и отражается у каждого на телефоне. Не пресловутые сертификаты вакцинации, а эпидемиологический статус, риск инфицирования окружающих. Это базовое, принципиальное отличие от европейского подхода к борьбе с коронавирусом.

Есть всего три категории статуса:

- "здоров" (зеленый) - делай, что хочешь, ограничений нет,

- "контактный" (желтый) - не повезло, системой был зарегистрирован контакт (общее с тест-позитивным человеком пространство площадью 800 кв. м в течение 10 минут), то есть где-то мимо прошел инфицированный человек, тогда контактному предписана самоизоляция

- "болен" (красный) - тест позитивный, никакого амбулаторного лечения, пициент должен лежать в больнице.

Только этот, эпидемиологический, статус, а вовсе не наличие прививок, и контролируется, причем, на каждом шагу, избежать тотального сканирования невозможно, без телефона выходить из дому бесполезно, дальше двора не уйдешь. А вот, вакцинирован ли человек - это не контролируется. Люди прививались потому, что в случае инфицирования отвертеться от больницы не получится, упекут независимо от сатурации. А привитые с высокой вероятностью выйдут из больницы быстро и уж точно не умрут. Никто никого от работы не отстраняет, глупостей не рассказывает, людей друг с другом не стравливает. Всем объяснили, что прививка как прививка, обычное дело, государство позаботилось о народе, теперь, кто привьется, не помрет и инвалидом не станет. Хотите, прививайтесь. Вот все взрослые и привились.

С другой стороны, споры среди медиков типа, колоть ли гормоны в амбулаторных условиях или не колоть, просто отсутствуют - китайцы коронавирус амбулаторно не лечат - только больница. Соответственно, в больницу попадают не "запущенные" больные, и лечение проводится сразу.

Второй момент, ради которого и проводится контроль эпидемиологического статуса - эпидрасследование. В эпоху цифровых технологий не составляет труда в случае обнаружения больного выявить все его контакты - всех людей, случайно или нет, оказавшихся с ним рядом. Все носят с собой телефоны, потому что сканируют код на каждом шагу. Был случай, когда сняли с рейса машиниста поезда, а заодно и 211 пассажиров, потому что телефон машиниста пересекся с телефоном какого-то заболевшего человека. Национальная система сама генерирует в случае контакта изменение статуса и уведомляет человека, что его статус стал желтым, и он обязан самоизолироваться.

Китайцы не кричат из каждого утюга про государство в смартфоне, они его просто делают. Непонятно, зачем было в Украине создавать единую цифровую базу пациентов, если больной в активной фазе с высоченной температурой должен ползти к семейному врачу за бумажным направлением на тестирование, анализы и прочее, по пути заражая всех, кто окажется рядом? Зачем нужна национальная цифровая система, если там не зашита возможность для семейного врача сгенерировать в ней направление, а в лаборатории это направление прочитать?

Популярные статьи сейчас

В Украину придет "бабье лето"

ГБР возбудило дело против Бутусова

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Цены на яйца, сахар и муку изменились за неделю

Показать еще

Третий ключевой момент - эпидмероприятия. Проводятся только в случае возникновения очага. На днях такой очаг был обнаружен в городе Чэнду с населением 16,3 млн чел. Вспышка, за которой последовала реакция властей - это 8 случаев позитивного теста (Восемь!!! на население как 5 Киевов). В город были введены подразделения санэпидслужбы (см. фото), вся территория была разбита на крадраты, в торговых центрах и кинотеатрах были оборудованы пункты тестирования и за две ночи (ночь - чтобы все продолжало работать и никому не мешать) все 16,3 млн чел. были протестированы. Никто не уклонялся от прибытия в назначенное место, поскольку в противном случае будут такие проблемы со сканированием статуса, что мало не покажется. Специальные люди направляли и регулировали очереди. Все статусы в городе были обновлены, все инфицированные выявлены и изолированы. Никакого локдауна, никаких ограничений, никаких войн ваксов с антиваксами.

Итогом такой созданной системы есть тот факт, что недавнее сообщение о 97 случаях инфицирования на весь почти полуторамиллиардный Китай было настоящим ЧП. Больницы не загружены, затраты государства на лечение больных мизерные, заводы работают, экономика растет, рестораны и магазины открыты, граждане спокойны и их никто не притесняет. Смертей от ковида давно нет. За весь период пандемии в Китае умерло от ковида 4636 человек, из них 4512 - в ту, самую первую, вспышку в Ухани. Остальные 122 смерти - за весь оставшийся период на весь Китай! Сейчас на всю страну с населением 1,4 млрд человек - 27 тяжелых больных!

И не надо говорить, что в Украине санэпидсистема разрушена, а потому ничего подобного у нас в стране не может быть. За два года пандемии все можно было построить заново - дешевле и эффективнее, чем прежде. Санитарно-эпидемиологическая система - это в 21 веке уже не про деньги. Это про логистику. Благо, в стране есть достаточно айтишников, в том числе, и специалистов по обработке больших данных.

Итак, если ставить перед собой задачу - нулевое инфицирование, то нужно вести себя как Китай. Если ставить перед страной задачу научиться жить вместе с ковидом - нужно вести себя как Европа. Если же задача - потратить на закупках как можно больше денег и при этом не научиться ни сосуществовать с ковидом как европейцы, ни избавиться от него как китайцы- то берите пример с Украины.

И хотя европейцы и ругают китайский подход, утверждая, что это слишком дорого, страна закрыта, много неудобств для людей с бесконечным сканированием статусов, мне почему-то кажется, что в пересчете на душу населения, китайская система и дешевле, и человечней украинской.

Но это моя гипотеза. Никто ведь не считал, не так ли?

На фото - подготовка санэпидемслужбы к тестированию жителей Чэнду 05 ноября 2021 г. Критику китайской стратегии zero Covid и аргументы в пользу европейской стратегии coexist with Covid можно прочитать в The Guardian - ссылка в первом комментарии.