В книге «Наш собственный худший враг: Атака изнутри на современную демократию» Том Николс размышляет о сорока годах относительного мира, сопротивления переменам и необузданного нарциссизма.

Самое ценное в этой работе, помимо серьезных мыслей и ссылок на социологические исследования аж до 1950-х, которые независимо подтверждают многие мои тезисы, что всегда приятно, что наконец-то найдено слово, идеально описывающее происходящее вокруг. Нарциссизм! В точку!

Меня постоянно пытаются втянуть в дискуссии о том, как всё на свете плохо и весь мир валится в тартарары. И очень расстраиваются, когда я неизменно отвечаю — да мы просто с жиру бесимся!

Тот же Николс рассказывает, как он общался по Скайпу с приятелем детства, который горько сетовал на свою тяжкую долю и общий развал мироздания. При этом страдалец вещал ни много, ни мало, с собственной яхты, заякорённой посреди живописной лагуны. Богатые тоже плачут. Или даже именно богатые и плачут. Ибо им иначе просто скучно. И им жалко себя.

Успех последних десятилетий сыграл с нами жестокую шутку. Мы пришли выводу, что не общий исторический процесс и конкретная социальная, экономическая и политическая организация создаёт общие условия успешного функционирования общества, а наши личные, по определению выдающиеся усилия и хотелки привели нас к нашему личному уровню жизни. А социальные сети дали нам инструмент, который работает как усилитель эха, и что бы мы ни сказали, оно к нам вернётся стократно усиленным, создавая впечатление нашей личной значимости и правоты. И мы влюбились в себя!

Тут стоит заметить, что нарцисс и эгоист совсем не одно и то же. Эгоист может, или должен быть рационален, в стиле забавного чириканья Аун Ранд, хотя бы потому, что, по идее, он пытается преуспеть в своих личных интересах в контексте объективной реальности. Он просто больше гребёт под себя. И будет действовать в общих интересах хотя бы тогда, когда это принесёт ему выгоду.

Нарциссу же реальность неинтересна. Или даже враждебна. Она, зараза, постоянно напоминает, что не такой уж он умный, красивый, интересный и успешный. Что, понятно, явная ложь и Сорос!

В отсутствие сословных или классовых противоречий, которые определяли социальные отношения последние пяток тысячелетий, при значительно увеличившейся безопасности жизни, даже там, где на каждого по три ствола, при отсутствии необходимости буквально выживать, как ещё приходилось нашим родителям, при наличии медицины, которая сейчас вытаскивает ну совершенно запущенные случаи, на которые только тридцать лет назад беспомощно разводили руками, человеку социально делать нечего и ему нудно. А потребность-то есть, это заложено в нас нашей социальной природой. И подобно тому, как аутоиммунные болезни заставляют организм атаковать самого себя, за неимением реальных паразитов, народ в последние двадцать-тридцать лет, объективно самые успешные и продуктивные в истории человечества, обратился к расшатывают именно того, что привело этому успеху — демократию, республику, свободу, доверие.

Понимаете, свобода для нарцисса это не общие права, всегда идущие вкупе с обязанностями, а его личное право делать то, что ему взбредет в голову. Ведь кроме него в мире никого не существует. Все его личные хотелки на данный момент обретают статус незыблемого и неотчуждаемого права. Объяснять ему, что основных общих прав всего-то несколько и переходить дорогу на красный свет и оскорблять тех, которые тебе не дали, в них не входят, ему бесполезно.

Нарцисс по определению противник демократии и республики. Эгоист, как раз это дело может и любить, так как в мутной воде рыба ловится. Нарциссу же учитывать других совсем ни к чему.

Воплощение такого саморазрушающего нарциссизма стал Дональд Трамп. Спасибо ему, он не стал играть в ложную скромность и без всяких обиняков заявил, что он тут самый умный, красивый и талантливый, и что он проиграть выборы не может, так как, сами подумайте, как такой выдающийся и всеми, без исключения, любимый человек в состоянии что-то проиграть? Вы его жену видели? То-то! И вот уже 6 января 2021 разъяренная толпа нарциссов ломится в здание американского Конгресса, чтобы... Собственно, что? А хрен его знает. Нарциссы всегда против всего, но за что? За себя. Как на этом можно что-то выстроить? Непонятно. Часто нарциссы обзывают себя либертарианцами, но как они собираются создавать и поддерживать инфраструктуры не говорят. Ибо тайна сия есть недоступная смертным.

Это печально, так как неизбежно приводит к печальным последствиям для самих же нарциссов. Я же говорю, это не не поиск выгоды, а чесание собственное эго, даже если оно тебя и кого-то убьет. Как сказал один мой друг — в Украине люди предпочитают скорее умереть, чем сделать прививку от ковида, так как знают, что в случае осложнений, в больницах им могут не помочь. Сам он не замечал никакого противоречия в сказанном. Но он прав, люди согласны сдохнуть, но не откажутся от любования в зеркало. За последний год в США от ковида умерло больше полицейских, чем от вместе взятых смертей, связанных с их нелегкой и опасной работой. Вот уж поистине, я лучше сдохну! Человек не боится принять пулю, но укол — боже упаси!

Мы можем бесконечно говорить о том, что в падении доверия к общественным и государственным институтам виноваты они сами. И будем правы. Но есть и другая сторона медали — пролиферация социально-политического нарциссизма по миру, противопоставление Я и Другие.

Популярные статьи сейчас

Очередной Гонгадзе: Арестович допустил ликвидацию Бутусова в ближайшее время

Украинцам грозят отключения света на новогодние праздники

Киберэксперт назвал главную опасность приложения "Дия"

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Показать еще

Упомянутый выше автор Том Николс приводит пример социологических исследований ещё в 1950-е в небольшом итальянском городке. Там наблюдалось, что, когда люди отрывались от метафорического зеркала и начинали действовать сообща, руководствуясь общими интересами и благами, благосостояние всех увеличивалось. Если же все разбредались по своим берлогами и занимались исключительно своими хотелками, всем становилось хуже.

Причем, блин, это настолько очевидная вещь, что я себя спрашиваю, зачем я то даже пишу? Но потом я заглядываю в социальные сети, читаю СМИ, смотрю YouTube и моментально охреневаю!

Доблесть и достоинство гражданина, указал Сократ из платоновского диалога, это стоять в фаланге там, где тебя поставили, держать строй, копье, щит наряду с другими свободными гражданами, и не бежать, даже если тебе лично это и не нравится. Эта фаланга, в которой плечом к плечу стояли все, независимо от их хотелок и социального положения, создала современную западную демократию и цивилизацию. По большому счету это то, что делает нас людьми вообще — забота о других. Иначе нам не выжить.

Кстати, в мифе оригинальный Нарцисс таки помер от тоски по себе, любимому, и, скорее всего, голода. В общем, не будь как Нарцисс, а будь как Сократ. Прими свой яд, если того требует ситуации. Будь человеком.