Уже в четверг завершится эпопея с отставкой спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, что уже подтвердил глава фракции «Слуг» Давид Арахамия. А в пятницу будет назначен новый глава Парламента и первый вице-спикер. Скорее всего, им станет Стефанчук, который сейчас является первым заместителем Разумкова. И подтвердил свою профпригодность перед Зеленским проведя голосование за законопроект об олигархах.

Голосование в понедельник за отстранение Разумкова от выполнения своих обязанностей на несколько дней продемонстрировало, что голоса за отставку у «Слуг есть». Возможный недостаток голосов тех депутатов, которые останутся верными Разумкову или готовы остаться верными своим принципам добавят депутатские группы «За будущее» и «Доверие». Как это было, кстати, и во время голосования за так называемый закон «об олигархах». Поэтому сейчас главный вопрос относительно Разумкова звучит так: «А есть ли у него политическое будущее после отставки?». То, что его снимают с должности, также не является сенсацией. Принцип в политике "Кто не с нами, тот против нас" не является уникальным для Украины.

А Дмитрий Разумков давно уже умело вёл свою игру и уже не один раз шёл вразрез с политикой партии по принципиальным вопросам и законопроектам, которые вызывали дискуссии с точки зрения соблюдения регламента и буквы закона. Многие ему уже давно самостоятельное будущее и свой политический проект. И даже рассматривают в качестве конкурента Зеленского на президентских выборах. «Красной линией», как известно, оказался законопроект 5599 «об олигархах», который он решил отправить на экспертизу «Венецианской комиссии».

Теперь для Разумкова настало время "собирать камни". То, что он готов создавать собственный политический проект стало очевидным по его заявлениям во время своего брифинга в Верховной Раде после отстранения от выполнения обязанностей спикера. И достаточно резких заявлений в сторону Арахамии и Корниенко. Но не Зеленского. Кстати, тот же Корниенко, который сейчас претендует на пост первого вице-спикера парламента, уже успел заявить, что Разумкова могут даже лишить депутатского мандата, обратившись за разъяснениями в ЦВК по использованию принципа «императивного мандата». Но, думаю, это маловероятно и имеет целью запугать Разумкова и заставить покаяться в грехах. Иными словами, превратится в рядовой штык «Слуг», который голосует беспрекословно за все решения, спущенные с Банковой.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения политической логики, а не эмоций, то решение со стороны Банковой снять Разумкова с должности спикера вполне своевременное. Лучше сразу "подрезать крылья" возможному конкуренту на следующих президентских и парламентских выборах, пока он ещё "не оперился" и не имеет существенной электоральной поддержки. А значит и спонсоров, готовых вкладываться в него серьёзный финансовый ресурс. Как известно, в политике нет вечных друзей, есть только интересы. И все былые заслуги, даже если они столь существенны во вчерашней победе, предпочитают поскорее забыть, если ты не готов беспрекословно выполнять решения команды. Что касается политического будущего Разумкова, то, не смотря на определенную симпатию к нему за твердость позиции по нарушениям регламента и соблюдению буквы закона, я настроен весьма скептически.

Объясню почему. Уже несколько политологов весьма метко сравнили его с еще одним бывшим спикером Верховной Рады, а ныне политическим трупом – Владимиром Литвином. Их объединяет то, что они оба умеют говорить правильные вещи, находили общий язык с главами всех фракций и контролирующими их олигархами. Но, в то же время, их объединяет и отсутствие харизмы, без чего невозможно вызывать яркие эмоции у избирателя и стать политическим тяжеловесом.

Иными словами, у него не сформировался яркий отличительный образ. Неслучайно, что некоторые рядовые избиратели до сих пор путают его с Зеленским, чью роль он фактически исполнял во время президентской кампании на телевидении. И, стоит, признать, существенно помог Зеленскому одержать победу. Так отвечать на каверзные вопросы журналистов в то время по всем вопросам он еще не мог. Чего нельзя сказать уже сейчас. И его брифинг в Трускавце это наглядно подтвердил. Ведет он уже себя весьма уверенно, если не сказать вызывающе, откровенно троллит оппозиционных журналистов и позволяет им самим выставить себя не в лучшем свете. Но сейчас не об этом.

Что касается перспектив Разумкова после смещения с должности спикера Верховной Рады, то выскажу свои аргументы, почему он не сможет составить весомую конкуренцию Зеленскому на его электоральном поле. Скорее всего, после смещения с поста Главы ВР внимание к нему со стороны СМИ будет постепенно угасать. Я сомневаюсь, что он пойдёт в жесткую оппозицию и будет делать громкие заявления в адрес Зеленского. А без этого ему вряд ли удастся перетянуть существенную часть голосов тех избирателей, которые успели разочароваться в Зеленском. Рейтинг его поддержки у избирателей и так не превышал по всем соцопросам планки в 2-3%. Для СМИ он был интересен именно как глава ВР. Сомневаюсь, что этот интерес сохранится после того, как он станет рядовым депутатом. Хотя ему и предоставляют площадку сейчас оппозиционные телеканалы, включая даже телеканал Порошенко «Прямой». Но делают это лишь для того, чтобы использовать его для критики Зеленского, а не для взращивания конкурента.

Скорее всего, постепенно интерес к нему со стороны СМИ будет планомерно угасать. Если, конечно, он не сможет договориться о сотрудничестве с олигархами , которым эти телеканалы принадлежат.

Но, опять же, те самые олигархи, которые в 2006 году вложили серьезные средства в избирательную кампанию Литвина на парламентских выборах прекрасно помнят, каким провалом в итоге она завершилась. Вложенные деньги точно себя не окупили. Он все-таки прошел в парламент в 2007 году и даже смог стать спикером во второй раз при Януковиче, но политическим тяжеловесом так и не стал. Важно также понимать, что до следующих парламентских выборов остается еще слишком много времени. Если бы они были, условно через полгода, тогда при определенных условиях, о которых я уже сказал, шансы появились бы. А так, поговорят и забудут.

Единственный вариант остаться на плаву для Разумкова – создать свою группу в парламенте. Но для этого необходимо иметь минимум 16 депутатских штыков. У него есть около 7-8 верных депутатов среди «Слуг», которые попали в список благодаря ему. И которые голосовали против его отстранения от ведения пленарных заседаний в понедельник.

Но, во-первых, этого явно недостаточно. Во-вторых, далеко не факт, что под давлением с Банковой все они сохранят верность и будут готовы выйти из фракции «Слуг» и перейти в оппозицию. Особенно после предстоящей показательной порки мажоритарщицы Буймистровой, которая проголосовала против закона об олигархах. Набрать недостающее количество депутатов из числе внефракционных депутатов будет также достаточно сложно. Ведь в таком случае могут привлечь внимание правоохранительных органов. А «белых» и «пушистых», без «скелетов» в шкафу, как известно, в Верховной Раде практически нет.

Главный вывод сейчас заключается в том, что влияние главы Офиса Президента Андрея Ермака после отставки Разумкова ещё сильнее возрастет, как бы к этому не относиться. Как и сократится процесс «шатаний» фракции «Слуг» после Трускавца. Иными словами, мы наблюдаем процесс концентрации власти Зеленского и Ермака, что уже не раз происходило в украинской политике. Чем это в итоге заканчивалось, когда режим начинал терять почву под ногами – другой вопрос. Самое интересное в этой ситуации будет наблюдать за тем, как олигархи будут помогать "голосами" сбивать" того, кто выступил против закона "об олигархах". Ирония украинской политики.

Популярные статьи сейчас

В Одессе образовались огромные очереди на вакцинацию из-за "красной" зоны

Аналитики спрогнозировали курс доллара на конец октября

Синоптик сказала, когда в Украину придут морозы и озвучила прогноз на Новый год

Мейхер поразила фанатов снимком в откровенном наряде

Показать еще