Недавно прочитал у Borislav Bereza отчет о его поездке в такси и диалоге с водителем. И когда речь зашла о социалке, Борислав произнес сакраментальное "- А деньги бы, где взяли на все это? Нельзя просто поднять пенсии и опустить тарифы. Для этого надо где-то взять деньги, чтоб компенсировать разницу. "

Я тут хочу за таксиста ответить Где взять деньги на пенсии.

1 Никто не считал, сколько в стране пенсионеров. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы "найти" деньги - провести верификацию. В 2016 году с признаками нарушений было выявлено выплат на сумму около 60 млрд грн. Так это проверили около 70% выплат, после чего Минсоц и ПФ закрыли доступ к базам для группы верификации из Минфина.

Процент нарушений по миру

США и Великобритания - ежегодно выявляется 5%–6% мошенничества с социальными выплатами

Грузия, Италия, Греция при внедрении систем верификации обнаружили - 20%–30%

У нас ПФ и соцфонды распределяют около 700 млрд грн. Пусть не 30%, а 20% от них мошенничество. Это 140 млрд грн.

2) Госпредприятия. Бог с ним, с газом, но общий убыток госпредприятий в 2020 составил 50 млрд грн. Это же реальное воровство.

3) Зарплата судьи Вовка 300 тыс. Средняя пенсия 3 тыс. Сколько судей, прокуроров, работников других госструктур получают такую неадекватную уровню жизни в стране зарплату? Может, этот разрыв в бюджетной сфере нужно устранить?

Борислав, помните Бородянського и его замов? Какие там они себе зарплаты сходу нарисовали? А сколько себе нарисовал муж генпрокурора компенсации за смену должности? А сколько себе выплатила известная мадам из полиции на левых сотрудников? Сколько таких кейсов по стране? Если один Вовк — это возможность поднять с 3000 до 6000 пенсию ста пенсионерам. 10 тысяч вовков - 1 млн пенсионеров.

Таксисты нутром чуют - бюджетные денюжки распределяются несправедливо.

UPD: И это я ещё не затронул вопрос недр и национального богатства.

UPD 2: Кстати, на создание единого реестра получателей соцпомощи и пенсий Мировой банк выделили 300 млн долларов. Но его нет. А реестр граждан после этого должен быть общедоступен в электронном виде, чтобы каждый мог отследить свой статус, статус соседа и знакомого-на предмет жив или мертв и сколько получает.

Популярные статьи сейчас

В Украине резко подорожал сыр: супермаркеты показали цены

В Киеве при загадочных обстоятельствах умер украинский дипломат: подозревают убийство

В Польше вырос спрос на украинских заробитчан: сколько готовы платить

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще