Проблема с затянувшейся стагнацией экономики Украины, выражающаяся в слабом экономическом росте, периодических валютных, финансовых, долговых, демографическом кризисах давно угрожает суверенитету нашей страны.

Ее причины очевидны, это – отсутствие инноваций, отсутствие благоприятных условий для выращивания инноваций, непонимание властью особенностей инновации, засилие незрелых политиков и «бизнеса» в государственных кабинетах.

Уже стало очевидным, что украинская экономика, с ее парадигмой традиционного производства, не в состоянии накопить требуемый потенциал для высоких темпов экономического роста.

«Велике будівництво» не принесет подъема, так же как по искуственно выкопанному руслу в пустыне не потечет вода.

Всем уже очевидно, что переход от сырьевой и аграрной парадигмы к экономике высоких технологий – это то светлое будущее и реальная субъектность, которые желают все правительства и народы.

Однако, кроме отсутствия инновационных приоритетов и реализации стратегии экономического развития, свою негативную роль играет и засилие «византийщины», которую уже смело можно назвать- «зеленщиной», и от которой экономика продолжает терять в темпах роста.

Стоит упомянуть и предыдущую команду власти, 5 лет успешно держащую на тормозах экономику Украины, которая, имея высочайший индекс деловых ожиданий, так и не дождалась благоприятных правил и условия для выхода на экономический прорыв.

А безграмотная «европейская» тарифная политика, привела к режиму выживания не только отечественных производителей, чувствительных к стоимости энергоресурсов, но и фактически все население страны.

Для преодоления этой проблемы и ее последствий крайне актуальными является выработка инновационных приоритетов и разработка реальной стратегия их реализации.

Актуальным является создание системы безопасности и защиты инновационных трансформаций от экономических и политических отношений ставших деструктивными.

Странам с развитой экономикой, решение подобной задачи дается намного проще, т.к. они уже имеют развитую макроэкономическую среду, которая естественным образом способствует самоорганизации инновационных процессов. По этому, все заезжие эксперты-гастролеры не добиваются положительных результатов в нашей стране.

В Украине, ситуация осложнена еще и тем, что системные проблемы накапливались десятилетия и продолжают осложняться до сих пор, благодаря бездарному государственному управлению, ошибочной фискальной и монетарной политике, проводимой уже «новыми зелеными лицами».

Фундаментально преодолевать такие проблемы призваны национальные инновационные системы.

Популярные статьи сейчас

Цены на газ растут: украинцам позволили платить по низкому тарифу равномерными платежами

Минсоцполитики проверит всех получателей субсидий: кто может лишиться льготы

Синоптик сказала, когда в Украину придут морозы и озвучила прогноз на Новый год

Эксперты объяснили, как цены на газ повлияют на курс доллара

Показать еще

Однако Украина явно упустила свой момент, не поддержала вовремя науку, не прислушалась к предлагаемым приоритетам, отстранила адекватных экспертов от возможности советовать и консультировать правительство и участвовать в законодательном процессе, а те немногочисленные разумные предложения, которые долетают до ушей власти, тут же проходят навылет, не задерживаясь в «творческих головах».

В следствии чего, создались невыносимые условия для экономической деятельности, для предпринимательства, да и для народа в целом.

Но, упустив время для создания национальной инновационной системы, преодолеть перманентный кризис, все еще есть шанс, путем создания региональных инновационных систем.

Заявления арахамствующей власти о том, что в стане уже созданы благоприятные условия для роста (приводится в примет сфера IT) не выдерживает критики при обсуждении проблем формировния целостных инновационных комплексов – технологических укладов, инновационных отраслевых систем.

На данный момент, целесообразным является сосредоточиться на формировании локальных инновационных системах, а именно на региональных.

Преимущество их создания в ограниченном регионе обусловлено тем, что для ее эффективного существования, необходима определенная замкнутая экосистема, которая проще создать локально, и которая включает в себя:

- подготовку кадров по спец. программе (макроэкономика и инноватика, адаптация к современным быстро меняющимся условиям, философия и этика);

- специальный налоговый режим, делающий регион выгодным для ведения и развития предпринимательской деятельности, с простой максимально автоматизированной отчетностью (да простят меня аудиторы и налоговые консультанты);

- финансовую систему, которая предоставляет финансирование стартапам на ранних этапах;

- системы юридического и налогового сопровождения деятельности новаторов;

- новую систему экономической безопасности, защищающую как материальные так и интеллектуальные активы;

Но… этот план похоже не для «зелёный» мозгов.

Нужны новые взрослые политики, способные не только поменять саму политическую парадигму, но и разработать и внедрить вышеописанное в жизнь, сделав нашу страну- самой комфортной страной для граждан.

Make Ukraine great!