Вчера Белый дом наконец-то озвучил официальную дату визита Зеленского в Вашингтон для переговоров с президентом США Джо Байденом. Она назначена на 30 августа.

Попробуем разобраться в причинах столь поздней даты, не смотря на то, что Банковая более месяца уверяла украинское общество в том, что точно состоится в июле и это уже дело решенное.

Во-первых, таким образом, Байден еще раз указал Зеленскому, «кто в доме хозяин» и кто устанавливает правила в игре партнеров в разных «весовых категориях». Если дата не согласована, повестка встречи не утверждена, а договоренностей по ее итогам нет, то и нечего заблаговременно о ней официально заявлять в одностороннем порядке. Тем более, когда она нужна, в первую очередь, более слабой стороне переговоров.

Во-вторых, таким образом, администрация Байдена напомнила Зеленскому, что трактовать содержание бесед с президентом США на свой лад, мягко говоря, контрпродуктивно. В Белом доме не забыли, как Банковая отредактировала стенограмму телефонного разговора Зеленского с Байденом на свой лад в июне, приписав президенту США слова, которые он не говорил. Напомню, что после этого буквально сразу «неожиданно» в американских СМИ была опубликована запись разговора главы ОП Ермака с Джулианни, в которой тот фактически согласился возобновить расследование об участии сына Джо Байдена в коррупционных связях с украинской компанией «Буризма». И об этом также в Белом доме не забыли.

В-третьих, Банковой продемонстрировали, чем заканчиваются попытки откровенного шантажа и угроз «развернуться в Азию» в случае, если Байден договорится с Путиным за счет украинских интересов по реализации Кремлевского сценария по выполнению Минских соглашений. Я имею в виду резонансное интервью спикера украинской делегации в ТКГ Арестовича в начале этой недели. И хотя он сам быстро «дал заднюю», списав их на свое личное мнение, в администрации Байдена прекрасно осознают, что говорил он не от своего имени. «Брать на понт» своего главного стратегического союзника в борьбе с российской агрессией беря пример с Путина – это, мягко говоря, глупо и контрпродуктивно.

Тем более заявлять о развороте в сторону главного соперника США в борьбе за мировое лидерство. Особенно учитывая глубину зависимости Украины от финансовой, политической и военной помощи со стороны США.

В-четвертых, Белый дом дал четко понять Киеву, что тема о визите Байдена в Киев на празднование тридцатилетия Независимости Украины окончательно закрыта и стоит прекратить спекуляции по этому поводу.

В-пятых, тем самым Байден продемонстрировал, что не будет участвовать в «Крымской платформе», чтобы не раздражать Путина и ставить под угрозу «перезагрузку» отношений с ним, учитывая «чувствительность» темы лично для президента РФ.

Ну и главная причина - внутриполитическая. В это время Конгресс будет на каникулах. Не секрет, что не только республиканцы резко критикуют Байдена за попытки наладить отношения с Кремлем и прекращение борьбы с завершением строительства «Северного потока – 2». Но и часть конгрессменов от Демократической партии не поддерживают эту идею и уже даже выступили с требованием к Байдену изменить дату встречи с Зеленским на более ранний срок.

Назначив дату на предпоследний день августа Байден, с одной стороны, выполнил свое обещание встретиться с Зеленским до конца лета. С другой стороны – Зеленский не сможет встретиться с конгрессменами от обеих партий, поддерживающих Украину в борьбе с российской агрессией и выступающих категорически против сближения Вашингтона с Кремлем.

А значит, в американских СМИ не будет поднята волна критики политики Байдена о «сливе» Украины и американских национальных интересов в энергетической сфере. Ведь Трамп активно вводил санкции против «Серверного потока-2» и пытался заставить ту же Германию и другие европейские страны покупать больше американского сжиженного газа. Тем самым как отстрочив завершение его строительства газопровода минимум на два года.

Другой вопрос, что это был вопрос лишь времени, которое Украина попросту потеряла, надеясь на то, что ее «старшие партнеры» за нее договорятся и решат все ее проблемы. Вместо того, чтобы увеличивать добычу собственного газа. Но это уже о вопросе нашей давней проблемы инфантилизма и незрелости. Которая, увы, присуща не только Зеленскому, но и многим его более старшим по возрасту предшественникам.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Популярные статьи сейчас

Названа пятерка импортеров украинского подсолнечного масла

Мишина показала, кем заменила Эллерта, и призналась в "химии"

Главный педагог Киева угодила в скандал из-за поста о СССР

В Украине резко сократилось число пенсионеров: данные ПФУ

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу Юрия Романенко с Максимом Карижским относительно проблем в отношения Украины с США. Карижский только вернулся с Вашингтона, где провел массу интересных переговоров об украино-американской повестке.