В КНР отмечается 100 летний юбилей коммунистической партии страны. На торжествах, посвящённых этой дате, выступил Си Цзиньпин. СМИ активно обсуждают его пассажи о стойкости в ответ на давление извне и «железную стену», о которую «разобьют головы» политики, стремящиеся диктовать условия Китаю. Однако, за такими громкими словами, в тень уходят ряд программных заявлений, озвученных лидером КНР. Предлагаю порассуждать над частью таких деталей, тем более что стенограмму выступления Си Цзиньпина (её английский доступен на сайте ИА «Синьхуа»).

Позиционирование Китая

КНР долгое время позиционировал себя как экономический партнёр других государств, страна без геополитических амбиций. Восприятие Китая как государства третьего мира, источник дешёвой рабочей силы поддерживалось информационной закрытостью страны. При этом информации о процессах, которые шли внутри правящих элит практически, не было.

Даже сейчас, когда США, ряд стран ЕС выводят КНР в качестве ключевого политического вызова, понимания сути процессов, зачастую не хватает. Это результат прошлой политики КПК. Сейчас начался новый этап — эпоха замкнутости в себе сменяется эпохой открытости миру. И тут очень важным является позиционирование, с которым выходит Пекин.

Си Цзиньпин достаточно чётко расставил акценты. Каждый смысловой блок его речи начинается с упоминания о 5 000-летней истории государственности (и цивилизации), что никак не укладывается в старую концепцию «младшего брата»: «Китай — великая нация (цивилизация), чья пятитысячелетняя история внесла неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации». И в этом контексте Си Цзиньпин заявляет, что Китай готов изучать опыт других, «извлекать уроки» из их успехов, но не приемлет «ханжеские проповеди тех, что считает, что имеет право читать лекции». В качестве негатива содержится отсылка к упадку Китая после опиумных войн. Есть слова и о «внешнем управлении». Учитывая, что это был период усиления влияния европейских государств, посыл руководителя КНР выглядит недвусмысленно.

Далее, Си перечисляет «четыре успеха» КПК за прошедшие 100 лет. В его изложении этапы идут от локального (внутреннего) к глобальным:

  1. Революция, восстановление государственности, сплочение нации
  2. Общественные трансформации, создание собственной политической и экономической системы. Создание самодостаточного государства.
  3. Модернизация экономики и общественных отношений, усиление контактов с миром, опираясь на собственную самодостаточность
  4. Вхождение в период инновационного развития и усиления роли КНР на мировой арене. Продолжение научной трансформации страны, реформирование общественных отношений в духе времени. Построение современного «китайского социализма»

Подводя черту, можно констатировать, что сейчас КНР официально позиционирует себя как глобальную силу уже не «де-факто», не «исходя из экономических реалий». Сказанное Си — политическая декларация. Самодостаточное, мощное государство, которое способно (и готово!) входить в прямое противостояние с условным западным миром.

Самодостаточность или экспансия?

Си Цзиньпин сформулировал несколько глобальных задач, которые должно решить государство и партия.

  • На первом месте — трансформация экономики, научный рост, изменение общественных отношений. Это полностью соответствует положениям государственной программы «Сделано в Китае 2025», где определены приоритеты работы на 2015 — 25 годы. Первый этап — стать «промышленным государством» выполнен. Следующие — через инновации, развитие собственной научно-технической базы, трансформацию общества, реформы в образовании выйти в число инновационных лидеров мира. Те же положения зафиксированы и в 14-м пятилетнем плане. Второй этап программы «made in China 2025” и реализация пятилетнего плана начались в 2021 году.

  • Второй большой программный блок — общественные отношения. Это сохранение роли КПК, усиление процессов объединения нации. Достаточно внимания уделено развитию «китайского варианта социализма» - собственной, отличной от существующих, политической модели, которая должна стать ядром объединения общества и нации. И очень интересный аспект — тезис «государственного самоуправления» - то есть полной самостоятельности в принятии политических решений внутри страны, без оглядки на позицию иных игроков.

  • Третий блок — обеспечение безопасности. Тут Си Цзиньпин обращает внимание на глобальные изменения в мире. Поэтому безопасность КНР, в его понимании основана на комплексном подходе, гибкости общественных отношений (с сохранением основы), быстротой реакции на вызовы, не относящиеся к военным угрозам, проактивная позиция в предотвращении потенциальных угроз: «Мы должны быть храбрыми и искусными в борьбе, прокладывая новые пути и строя новые мосты там, где это необходимо, чтобы предотвратить (преодолеть) возникающие риски и проблемы». В военной сфере ставка на мощную армию, которая должна иметь возможность действовать не только по защите территорий, но и «национальных интересов» Китая.

  • Отдельным тезисом стоит вопрос продвижения китайских интересов. В изложении Си Цзиньпина проводником таковых должны стать китайцы, независимо от гражданства и места проживания. «Чтобы все китайцы, как дома, так и за рубежом, могли сосредоточить свою изобретательность и энергию на одном и том же. цель и объединиться как могучая сила для осуществления национального возрождения».

Популярные статьи сейчас

Синоптики объявили штормовое предупреждение в нескольких областях

Ощадбанк объяснил, нужна ли страховка для проведения платежей

В Карпатах прогремел взрыв: погибли туристы

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще
  • И, наконец, блок, касающийся отношений с миром. Си Цзиньпин характеризует будущую политику КНР как политику по выстраиванию «человеческого общества с новым будущим». Китай наконец озвучил, что проект «Пояс и путь» задумывается как цивилизационный, а не просто экономический. Его цель — построить новый тип международных отношений, предлагая свой вариант политики взаимной выгоды вместо популярного у европейских, а американских политиков термина «игры с нулевой суммой». При этом сразу говорится о неприятии гегемонии и политике силы. Как раз в этом блоке и содержится цитата «Любой, кто попытается это сделать, разобьётся о стальную стему, выкованную более 1,4 миллиардами китайцев».

Таким образом, в выступлении лидера КНР сделано сразу несколько чрезвычайно важных заявлений:

1. Китай осознал себя политической супердержавой и заявил про это

2. КНР не приемлет компромиссов с внешними игроками по вопросам своей политики — это не укладывается в концепцию «государственного самоуправления»

3. Китай предлагает свою, новую модель цивилизационного развития и международных отношений, которая будет реализовываться с использованием проекта «Пояс и Путь». Более того, сам проект может трансформироваться из транспортно-экономического в политико-экономический.

4. Пекин заявил о готовности эскалации в отношениях с рядом глобальных игроков и о начале использования военной силы вовне, для защиты «национальных интересов» страны.

5. Продолжится глобальная политика по объединению китайских диаспор мира для реализации политической повестки Пекина.

Видео обзор Игоря Тышкевича по теме 100-летия КПК ниже