Многим в бизнесе известен эффект стеклянного потолка, когда активные действия не дают развития и не приносят желаемого результата. Усилия – есть, ожидания – тоже есть, однако, несмотря на это, достигнуть желаемого не удается.

Бизнес-тренеры предлагают различные рецепты преодоления подобных критических застоев – отлаживать процессы, мотивировать сотрудников, расслабляться, спать ночью и лучше питаться. Еще можно приглашать дорогостоящий внешний аудит. Или нанимать высококлассных иностранных менеджеров…

Все эти рецепты актуальны, но работают только в том случае, если компания еще не закончила свой жизненный цикл и подлежит реанимации.

Если первичная идея создания и существования компании себя изжила, то она либо трансформируется, либо – умирает… В ХХІ веке вы не найдете компаний, которые с успехом производят патефонные иголки или завалены заказами на ремонт магнитофонов. Это архаика))

Стремительные трансформации 4-й промышленной революции ужесточают международную конкуренцию и, на фоне неспособности топ-менеджеров украинского государства защитить интересы нашей страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, предопределяют место Украины в завтрашнем мире.

Его индикаторы - 10 млн. населения и высокотехнологичное аграрное производство. Сырьевое обеспечение западных технологических цепочек. Скудная энергетика с простой инсталляцией. Экономическая периферия с минимальным использованием своих природных ресурсов. Ведь эти ресурсы нужны другим… Геноцид украинского народа налицо, только его причины нужно искать не за рубежом, а в зеркале)))

Все, что лежит за рамками такого сценария, для сегодняшней Украины является зеркальным потолком. Желаниями и возможностями, которые можно видеть, но невозможно воспользоваться.

Этот зеркальный потолок не возник случайно – в его строительстве самое активное участие принимали украинская политическая элита, международные партнеры/конкуренты и откровенные недоброжелатели идеи украинского независимого государства.

Системный кризис 3-й Украинской республики

Причины системного кризиса 3-й украинской республики лежат в двух плоскостях, первая из которых – моральные качества и нравственный базис украинских президентов и высшей власти на протяжении последних 30 лет, а вторая – последовательный проигрыш позиций в сфере экономической устойчивости и энергетической безопасности.

Пленки Бигуса с Медведчуком в главной роли ярко показали два уровня управления процессами – эмоциональный, на котором находится большинство людей, активно участвующих в баррикадных движениях (Майдан, Война, массовые акции протеста, факельные шествия и пр.), и рациональный, на котором действуют политические игроки и фон эмоциональный используют.

В 1991 году рациональной причиной возникновения Украины было желание украинской элиты избавиться от контроля ослабевшего центра (Москвы), легализовать накопленные теневые капиталы и перераспределить в своем клубе наши общие активы, доставшиеся открытому акционерному обществу Украина.

Эмоциональными причинами, на которые отреагировал народ, были страх реставрации деспотии, неприятие устаревшей модели социалистического экономики, восстановление исторической справедливости в отношении многочисленных жертв политических репрессий, а также реализация идеи создания независимого государства, которую тогда разделяли до 30% населения Украины.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысят минимальную пенсию до 7800 гривен, но не всем

В Киеве при загадочных обстоятельствах умер украинский дипломат: подозревают убийство

Синоптик сказала, когда в Украину придут морозы и озвучила прогноз на Новый год

Lifecell обошел Киевстар и Vodafone дешевым тарифом с интернетом

Показать еще

Первичное напряжение было настолько высоким, что использование эмоционального фона для решения рациональных проблем стало отличительной чертой украинской политики.

Одним из ярких маркеров для активизации эмоционального фона являлся языковой вопрос, который включался, как правило, для отвлечения народа от вопросов рациональной повестки – приватизации стратегических предприятий, изменения тарифов, одобрения международных кредитных соглашений…

Решение рациональных чаяний украинской элиты было последовательно удовлетворено путем закрытой приватизации для своих с большими вопросами к вошедшим инвесторам в части исполнения их инвестиционных обязательств)) При этом, ключевые руководители Фонда госимущества Украины, возглавлявшие его в период самой обильной приватизации (1999-2008), на наши вопросы о ее деталях уже никогда не ответят…

Решение рациональной задачи приватизации для своих предполагало демонтаж правоохранительной и судебной системы (чтоб не мешали), максимальную деградацию органов власти (через финансирование их лояльности и покупку опций управляемости), а также чистка украинских спецслужб от профессионалов (чтобы не документировать то, о чем нужно сразу забыть).

Жажда наживы делала особо ценными активами всевозможные трубы и линии электропередач с трансформаторными подстанциями, и мало привлекательными – всевозможные производства с головной болью в виде сбыта готовой продукции и поддержанием трудовых коллективов))

Перераспределив между собой украинские активы и окончательно рассорившись с Москвой, украинская элита наконец решила рациональные задачи, которые ставила перед собой в момент возникновения независимой Украины.

Но возникает закономерный вопрос – что дальше?

Решение эмоциональных задач также было успешно заверешено. Декомунизацию завершили, ленинопад – состоялся, статус украинского языка - незыблем, Поместную Церковь в Украине (ПЦУ) – создали, Голодомор признали актом геноцида украинского народа. 8 мая мы теперь скорбим, а не радуемся Великой Победе 9 мая, как раньше. Идеологическая модель украинцев перепрошита, но возникает тот же вопрос: а что дальше?

Эмоциями сыт не будешь. Эйфория проходит и уступает место голоду. А для его утоления нужны ресурсы, работающие по правилам рационального мира.

Рациональная логика

Для людей, которые живут в эмоциональном мире, рациональная логика Путина, Порошенко, Медведчука, Меркель, Байдена и Трампа, Макрона и Оланда – не понятна и не приятна. Она манипулятивна и оскорбительна. Однако, люди, однажды заглянувшие в рациональный мир истинных мотивов происходящих событий, редко возвращаются к их эмоциональному восприятию))

Можно говорить о эмоциональном неприятии населением Крыма киевских событий зимой 2014 года, а можно осознавать совершенно рациональные мотивы приобретения месторождений углеводородов на Черноморском и Азовском шельфах в объеме 435,1 млн тонн нефти и 1,97 трлн кубометров газа (по оценкам Фонда «Институт энергетики и финансов» для Президента РФ), что в переводе на деньги составляет более, чем USD 500 млрд.

Можно говорить о эмоциональной поддержке русскоязычного населения в украинском Донбассе, а можно совершенно рационально блокировать разработку Юзовского месторождения сланцевого газа с центром в г. Славянске, с потенциальными запасами в объеме от 2 до 4 трлн.м³, устраняя таким образом потенциального конкурента на европейском рынке газа.

Андрей Илларионов, екс-советник Путина, не зря назвал его калькулятором. Ведь высокая политика — это постоянный просчет рисков и потенциальных выгод. И оценка стоимости возможных альтернатив…

Рациональная логика украинской элиты, к большому сожалению, работала только в одном направлении – наполнения собственного кармана. Отсутствие иной стратегии элиты, кроме стратегии личного обогащения, привели Украину (рост экономики с 1991 года - в 1,5 раза) к утрате статуса высокотехнологической страны, что особенно заметно на фоне успехов соседей - Польши (рост экономики с 1991 года - в 5 раз) и Турции (рост экономики с 1991 года - в 5,4 раза) …

Проиграв международную конкуренцию, утратив привычные рынки сбыта и не приобретая новых, Украина попадает в когорту стран, способных производить лишь сырье и полуфабрикаты.

Не создавая в Украине новых высокотехнологичных производств и центров прикладной науки, мы следуем по предписанному сценарию: 10 млн. населения и аграрное производство. Сырьевое обеспечение западных технологических цепочек. Скудная энергетика с простой инсталляцией. Экономическая периферия с минимальным использованием природных ресурсов для своих нужд и их обильным экспортом.

В этом контексте крайне актуальным становится вопрос: как перепрошить рациональную логику украинской элиты, переключив ее фокус с обогащения на развитие??

Перезагрузка этого закрытого клуба по интересам может быть запущена реализацией темы украинского Нюрнберга. В медийном поле уже формируется запрос на привлечение к ответственности творцов украинского экономического чуда. Как и запрос на формирование касты прокаженных… Тех, кто причастен к процессам беззастенчивого разграбления богатейшей страны.

Победа над эмоциями

В среднесрочной и долгосрочной перспективе Украина по-прежнему является одним из самых недооцененных активов. Мы по-прежнему можем рассчитывать на:

- ресурсную базу для наукоемких отраслей промышленности, как фундамент построения вертикально-интегрированных производственных цепочек с созданием максимальной добавленной стоимости – титан, марганец, железная руда, литий, уран и прочие редкоземельные элементы;

- украинскую энергетическую систему, запас мощности которой должен обеспечить энергетическую независимость при возрастающем запросе на энергию;

- ресурсную базу для реализации потенциала Агро сферы – украинские черноземы;

- потенциальные транспортные коридоры через Украину, которые позволят капитализировать наш транзитный потенциал;

- людской капитал, как основу творческого потенциала и основной источник роста.

Однако, при плохой репутации Украины, проблемном менеджменте и отсутствии собственных ресурсов, у нас остается крайне ограниченное пространство для маневра.

Наш потенциал останется чемоданом без ручки, если мы не реализуем с участием внешних партнеров. Нам нужно менять правила игры, чтобы уйти от формата закрытого клуба для своих. Привлекать внешних системных инвесторов, мировые технологические корпорации, которые будут способны под прозрачные гарантии государства инвестировать в развитие своих проектов в Украине не десяток-другой миллионов, а десятки миллиардов.

Убрать эмоции и включить рациональное восприятие. С кем и в какой сфере работать? На какую добавленную стоимость и какое распределение прибыли рассчитывать? На каких рынках сбыта работать? Какие программы поддержки экспорта инициировать? Какие преференции для таких украинских производителей возможны? И где могут быть нужны украинские товары с высокой добавленной стоимостью? Без эмоций))

В Евросоюзе? В США? В Польше? В Турции? В Китае? В России? В странах СНГ? В Республиках Прибалтики? В Казахстане? В странах Африки?

И логику управленческих решений подкреплять единственным аргументом: каждая тысяча долларов подтвержденного внешнего спроса на украинские высокотехнологичные товары – это дополнительные квоты на существование украинцев. К тем самым 10 млн)))

Вместо послесловия

Разрушит ли Украина зеркальный потолок? Сможет ли выйти з а рамки той колеи, на которую ее загоняет жесткая международная конкуренция и стратегические интересы ближайших соседей и партнеров? Какими силами это будет обеспечено?

Слишком долго, естественный кадровый отбор в Украине был поставлен таким образом, что доступ к управлению и ресурсам получали морально уродливые, беспринципные люди, которые способны вертеть своими принципами, предавать и продавать, врать, не краснея, но не мыслить категориями стратегической перспективы.

Нам нужна иная управленческая элита. Прагматичная. Рациональная. Компетентная и ответственная. Не похожая на тех послушных болванчиков, которые сегодня обслуживают стратегические интересы внешних игроков. Патриотов Украины, способных на своем внутреннем калькуляторе просчитывать наши потенциальные риски и потенциальные выгоды. Профессионалов, для которых понятия «общее благо» и «интересы Украины» не будут пустым звуком.

Справятся ли с этой задачей украинские университеты? Или надежды оправдает Президентский университет? Покажет Время…

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram