Посол Украины в Германии Андрей Мельник разразился гневным филиппиком в адрес Германии и США по поводу Северного потока-2.

«Північний потік-2» є ударом у самісіньке серце України: як з точки зору економіки, так і, насамперед, з безпекових міркувань. Саме тому ми домагаємося нашої участі в американо-німецьких переговорах щодо цього надзвичайно небезпечного проекту, ми повинні сидіти за одним з ними столом та мати право голосу», - заявив посол України в Німеччині Андрій Мельник в коментарі для газети Die Welt. Він додав, що українська сторона у вівторок «висловила відповідне прохання до федерального уряду».

«Було би абсолютною катастрофою, передусім для взаємної довіри, якщо цей гешефт між Берліном і Вашингтоном буде досягнуто за рахунок України», - заявив Мельник в комментарии

Эти гневные заявления наших дипломатов и чиновников возбуждают приливы гнева у многих украинцев. Однако, наша позиция относительно позиции Германии по СП-2 выглядит очень двуличной, когда мы просто посмотрим, что мы сами делаем.

Например, вы будете удивлены, но почти 100% титана, необходимого для российских оборонных предприятий, страна-агрессор импортирует… из Украины.

Такие данные обнародовала счетная палата Российской Федерации и над этим успели поржать даже российские блогеры.

Самым большим владельцем титановых активов и основным производителем титаносодержащих руд в Украине является государственная корпорация «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК). Ей принадлежат Вольногорский горно-металлургический (ВГМК) и Иршанский горно-обогатительный комбинаты (ИГОК). Управление корпорацией осуществляется менеджментом Фонда Государственного Имущества Украины и назначается главой ФГИУ Дмитрием Сенниченко. Чудесным образом – из команды Дмитрия Фирташа, имеющего свой интерес к титану.

Сенниченко, перевыполняя норму трудодней, занимается перевалкой титана в три смены: «Даже в ночное время глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко лично контролировал ситуацию с 20 тыс. тон ильменита в Одессе», - признается экс глава ОГХК Питер Дейвис, назначенный Сенниченко сразу после прихода на должность главы ФГИ.

Питер Дэвис раньше был членом наблюдательного совета банка “Клиринговый дом”. Контрольный пакет акций этого банка принадлежит сестре Сергея Левочкина Юлии Левочкиной. А Сергей Левочкин - давний бизнес-партнер олигарха Дмитрия Фирташа.

То есть все время ОГХК руководит менеджмент Дмитрия Фирташа, а ему в свою очередь де-факто принадлежит завод “Крымский Титан” в оккупированном Россией Крыму. Кстати, под который при Порошенко создавали «специальную экономическую зону».

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара на конец октября

Крупные супермаркеты показали цены на сахар в середине октября

Мейхер поразила фанатов снимком в откровенном наряде

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Прямо сейчас «Объединенная горно-химическая компания» продолжает отгрузки ильменитового концентрата производства филиала «Иршанский ГОК» в оккупированный Крым через компанию Belanto Trade: в апреле отправили на станцию Крейда в Белгороде (Россия) для дальнейшей переадресации на отгрузку в оккупированный РФ Крым 206 вагонов со 14,5 тыс. т концентрата, а за первую неделю мая - 45 вагонов, 3,2 тыс. т концентрата. Работа кипит.

Другая российская компания «ВСМПО-Ависма» закупает сырье не на Иршанском ГОКе, а на другом комбинате – Вольногорском (принадлежит ОГХК). Руду, как выяснили журналисты, перегружают в море с украинских на российские суда и везут в Керчь.

«ВСМПО-Ависма» является дочерней структурой крупного производителя оружия — корпорации “Ростех”. В состав этой корпорации входят и “Рособоронэкспорт”, и концерн “Калашников”, и компания “Вертолеты России” и другие военные предприятия. Остов Рособоронпрома, так сказать.

Таким образом, по факту мы видим, что украинское госпредприятие “Объединенная горно-химическая компания” совершенно спокойно продает для российской государственной корпорации “Ростех” титановое сырье для производства оружия. Которое потом вполне может применяться против наших же военных на востоке Украины.

На этом фоне выглядят достаточно странно заявления президента Владимира Зеленского относительно того, что США и Европа должны не допустить запуска Северного потока-2, поскольку Украина тогда потеряет около трех миллиардов долларов, которые …. идут на украинскую армию.

Как сказал позавчера президент во время встречи с американскими сенаторами: "Північний потік – 2» відключить Україну від постачання газу, а значить, «відключить» нас щонайменше від 3 мільярдів доларів на рік… Нам не буде чим платити за українську армію».

Однако, как видим, Украину абсолютно не волнует, какие проблемы будет иметь украинская армия, когда заходит речь о торговле с Россией. Согласитесь, в этом контексте очень странно требовать от Германии или США жертвовать своими интересами ради Украины. Именно поэтому Украина оказалась в ловушке двойной морали. И выход из ловушки очевиден. Или мы должны признать порядок вещей, когда торговля с Россией признается как «необходимое зло» и мы перестаем беспокоить наших стратегических партнеров нашими хотелками по поводу СП-2. Или уже мы должны сознательно и рационально идти на разрыв экономических связей с Россией, понимая, что будем нести большие издержки от такой политики. Но тогда у нас появляется моральное право требовать от Германии и США, чтобы они пошли на уступки. Впрочем, даже это не гарантирует таких уступок. Все процветающие нации умеют считать свою выгоду, а непроцветающие не умеют даже считать свои убытки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram