Для современного человека доступная энергия является синонимом выражения «нормальная жизнь». Ее стоимость и доступность самым прямым образом влияют на качество нашей жизни, на себестоимость продукции/услуг, а а значит – их конкурентно способность внутри страны и за рубежом.

Дешевая энергия была основой экономики СССР. Источником дешевого тепла были богатейшие месторождения Сибири, источником дешевой электроэнергии - атомные электростанции.

Сибирь независимой Украине в наследство не досталась, поэтому проблемы с дешевым теплом преследуют нас с 1991 года, однако наследство в виде действующих атомных электростанций создавало колоссальный запас энергетической прочности в сфере производства и использования электроэнергии…

Мы никогда не задумывались о цене тяжелого наследия СССР, но реализация инвестиционной программы строительства одних лишь 15 атомных энергоблоков и сопутствующей инфраструктуры, которые достались Украине при развале Союза даром, в сегодняшних ценах потянет сумму, превышающую сегодняшний украинский ВВП.

Реальны ли инвестиции объемом USD130+ млрд. для сегодняшней Украины? И кто станет их источником? Ответ, я думаю, вам известен…

Энергетическое наследие СССР верой и правдой служило украинскому народу на протяжении всех 30 лет независимости, однако в условиях отсутствия адекватного контроля и непрозрачности государственного управления, дешевизна и доступность энергии сделала украинскую энергетику кормушкой для местных энергетических баронов и топ-чиновников.

Заработок на бардаке в государственном управлении оказался делом довольно прибыльным и безопасным, поэтому монополия владельцев традиционной генерации на доступ к бюджетной кормушке разбавлялась все новыми волнами желающих получить свою долю энергетической прибыли…

Тем, кто следит за моими публикациями, известно, что управленческое мастерство тандема МинЕнерго-НКРЕКП обходилось государственному НАЕК «ЭнергоАтом» исскуственным отказом от 50 млрд.грн выручки ежегодно на протяжении последних 10+ лет.

Бардак и злоупотребления лишили украинскую энергетику ресурсов для проведения назревшей энергетической трансформации… Как результат украинская энергосистема трещит по швам, крупнейшие операторы рынка задыхаются от неплатежей, а правительство покрывает операционные затраты энергосистемы за счет кредитных средств украинских банков под государственные гарантии.

Уникальное умение украинской элиты создавать проблему из любой возможности для развития страны, заставила меня внимательно взглянуть на водородную тему и оценить последствия ее реализации для Украины…

Современные водородные технологии

Классик советской сатиры Аркадий Райкин в свое время веселил народ байкой о новгородском совхозе, который за государственный счет выращивал верблюдов и обеспечивал их прямыми поставками верблюжьей колючки грузовыми самолетами из Казахстана. Ведь это намного выгодней, чем самолетами доставлять верблюдов для их выгула в Казахстан)))

Что может быть общего у водорода, верблюдов, новгородского совхоза и верблюжьей колючки? Экономика процесса…

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара на конец октября

Минсоцполитики проверит всех получателей субсидий: кто может лишиться льготы

Украинцам рассказали, ждать ли снижения цен на подсолнечное масло

Lifecell обошел Киевстар и Vodafone дешевым тарифом с интернетом

Показать еще

На сегодняшний день одним из основных источников получения водорода является электролиз воды, при котором под воздействием электрического тока вода разлагается на водород и кислород. При этом, затратив 60 кВт*час электроэнергии можно получить 1 кг чистого водорода.

Однако обратный процесс обеспечивает выдачу гораздо меньшего количества энергии – из 1 кг чистого водорода при сжигании можно получить только 12 кВт электроэнергии.

Красивая эко-картинка: сгорая водород превращается в тепловую энергию и воду. Однако, сжигать водород лучше в кислороде, ибо при его сжигании в воздухе, который содержит до 80% азота, возникают крайне опасные токсичные соединения азота с водородом, которые по степени отрицательного воздействия на человека при одинаковых концентрациях значительно превосходят углекислый газ))

Существует еще одна сторона медали. По данным Hydrogen Europe, для производства 1 кг водорода требуется 8,92 литра воды. Если цель по производству водорода в 10 миллионов тонн в Стратегии ЕС по водороду будет достигнута к 2030 году, то электролизом будет использовано 89 миллионов тонн воды.

Европейцы уже посчитали, что такой объем составит 0,00478% всех ежегодных пресноводных ресурсов ЕС и 0,0288% всех годовых осадков в ЕС.

Вы что-то слышали о таких расчетах для Украины?

По данным ООН о состоянии водных ресурсов в мире Украина по качеству воды занимает 95 место из 122 возможных. Мы относимся к странам, слабо обеспеченным водой, а все источники водозаборов в Украине соответствует лишь 3 и 4 категории качества, т.е. характеризуется как «вода загрязненная» и «вода грязная».

Муниципальное оборудование централизованной водоочистки и водоподготовки устарело и нуждается в тотальной модернизации. Повсеместное хлорирование воды ведет к образованию целого ряда хлорорганических соединений, которые оказывают токсический, канцерогенный и мутагенный эффект на организм человека.

Причиной низкого качества поставляемой населению воды являются использование в основном поверхностных вод в качестве источников водозабора и практически неконтролируемое антропогенное загрязнение источников водоснабжения.

Самыми загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются бассейн реки Днепр, Северского Донца, реки Приазовья, отдельные притоки Днестра, Западного Буга, а наиболее критическими регионами являются Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области...

Из-за изношенности очистных сооружений люди зачастую пьют техническую воду, с отклонениями от нормы до 80%.

Согласитесь – при наличии таких проблем с водой стоит ли использовать скудные ресурсы для ее трансформации в экологически чистый водород?

В условиях, когда сегодняшний объем выбросов в атмосферу Украины колеблется на уровне 50-60% от показателей 1991 года?

Водород рассматривают в качестве альтернативного способа хранения энергии – водородные автомобили вместо электромобилей. Водород вместо электроэнергии. Газовые баллоны вместо литиевых батарей.

А теперь вопрос: какая экономическая мотивация может заставить утилизировать выработанную электроэнергию с коэффициентом 5 к 1, трансформируя при этом УЖЕ дефицитную воду в водород в соотношении 8,92 к 1??

Перспектива и международный фактор

Электролиз является не единственным способом получения водорода. Существует еще природный водород, страшно летучий и сложный в добыче. Где-то в недрах российского «Газпрома» скрываются новейшие технологии добычи водорода из природного газа – метана (с формулой СН4), с совершенно другой экономикой трансформации...

Согласитесь – такой расклад позволяет Европе рассматривать российские газопроводы, как источник поставки сырья для экологически чистой энергии…

Несколько дней назад Президент США Джо Байден анонсировал План достижения лидерства в области чистой энергии.

Times News Express сообщает, что План Байдена обещает инвестиции и поддержку чистой энергии включая улучшение инфраструктуры электрических сетей, разработку перспективных атомных электростанций, финансирование инноваций в цепочках поставок чистой энергии, технологий с отрицательными выбросами и водородных электролизеров нового поколения для дешевого возобновляемого производства водорода.

План Байдена предполагает к 2035 году достичь нейтрального уровня выбросов углерода в энергетическом секторе американского производства через выделение USD100млрд. на программы обновления и модернизации электрических сетей.

USD174млрд. пойдут на поощрение разработки, производства и покупки электромобилей с помощью налоговых льгот и субсидий, USD46млрд. будут выделены государственным учреждениям на приобретение электромобилей, создание инфраструктуры из 500 000 зарядных станций и обучение персонала для обслуживания этой сферы.

План Байдена включает налоговые льготы и субсидии, которые поощряют декарбонизацию в «грязных» промышленных процессах, таких как производство стали, бетона и химикатов.

Байден лишает налоговых льгот американские компании, которые работают на ископаемом топливе, и передает их компаниям, использующим чистую энергию.

Рынок закрывается для иностранных производителей, использующих ископаемые виды топлива для производства своей продукции…

Для стимулирования растущего рынка зеленого водорода, который считается одним из лучших заменителей ископаемого топлива, выделяется USD15млрд. на финансирование научных исследований в сфере новых водородных энергетических технологий - Hydrogen Tech.

Итак - овладение высокоэффективной технологией трансформации природного газа в водород требует целенаправленных инвестиций и способно обеспечить серьезные конкурентные преимущества их обладателям.

К услугам менее продвинутых товарищей останется тупиковый вариант электролиза воды с убийственным соотношением 5 к 1 и 8,92 к 1)))

Водород, как инструмент энергетического влияния

Энергетика давно перешла в разряд стратегических отраслей, которые прямо влияют стабильность существования государств. В ХХ веке место страны в рейтинге мировой энергетической элиты определялось величиной запасов углеводородов и возможностью влиять на их международный транзит.

Реализация водородной темы в ХХІ веке делает этот клуб закрытым. Достаточно быстро произойдет градация государств на две категории:

- высоко технологичные зеленые, которые способны обеспечить свои компании-производители сертифицированной чистой энергией;

- низко технологичные коричневые, которые будут продолжать использовать ископаемое сырье и грязную энергию.

Держатели технологий будут определять какая из стран может быть интегрирована в зеленый мир и посредством какой продукции. Стоит ли говорить о том, что без энергетической трансформации уже очень скоро из всего спектра украинских товаров пригодными для экспорта останутся продукты аграриев и сырьевой группы?

Водородная тема, как и полеты на Марс, являются прекрасным инструментом борьбы с избыточной ликвидностью западных экономик. Огромным вместилищем связанных средств инвестиционных фондов. Инструментом перезапуска и создания новых ликвидных активов, при этом - без перемещения основного финансового потока за пределы контролируемых пространств, с захватом новых сфер влияния и последующим контролем над ними.

Переход на водородные технологии задает несколько важнейших трендов:

- на модернизацию практически всего газового хозяйства;

- на создание высокотехнологичной водородной инфраструктуры;

- на без лимитное строительство мощностей возобновляемой энергетики, т.к. при сравнительно низком КПД вводимых мощностей результат дополнительно дисконтируется соотношением 5 к 1…

Формирование глобальных трендов не возникает на пустом месте. За их возникновением и внедрением стоят глобальные игроки, которые формируют и структурирую инструменты их реализации.

Так, инструментом противодействия глобальной угрозе COVID-19 являются вакцины, которые производятся частными компаниями и стоят денег. В этом контексте занятно наблюдать битвы стран-производителей за рынки сбыта…

А как обстоят дела с водородом?

Вполне очевидно, что реализация водородного тренда открывает большие возможности для производителей водородного оборудования, строителей/инсталляторов электростанций на ВДЕ, а также производителей сопутствующего оборудования.

Кроме того, возникает огромный рынок энергетических проектов с понятными рисками и гарантированным сбытом, что включает в союзники процесса инвестиционный и банковский капитал…

При таком раскладе украинским компаниям достанутся копейки на реализацию проектов по инсталляции водородного оборудования, а также сервисных функций под флагом западных брендов…

Вместо заключения

Если страна не генерирует новых идей и новых трендов, то она исполняет чужую повестку, а вектор развития гражданского общества формируется выделением грантов внешними игроками…

Внешние вызовы ужесточают конкуренцию между глобальными игроками и структурируют новый мир в соответствии с их правилами. И в этом новом мире, с новыми возможностями управления посредством высокотехнологичной зеленой энергией, аморфным не жизнеспособным атавизмам, использующим коричневую энергию, остается все меньше места.

Мы вымираем, как мамонты. По последним данным Государственной службы статистики, с начала года (с января по март 2021) в стране умерло 174 000 человек. За аналогичный период прошлого года смертность была ниже на 25 000 человек, что сопоставимо с численностью населения таких городов как, например, Вышгород или Переяслав.

Стоит напомнить, что Генеральный план «Ост», презентованный Гитлеру в мае 1942 года, предусматривал множество мероприятий, суть которых, в контексте территории Украины, сводилась к принудительной колонизации территорий с выселением 65% украинцев в Сибирь. Население было лишним, нужны была земля и доступ к ресурсам.

Поэтому, по плану нацистов, на пространствах бывшего СССР, завоеванных Германией, для обслуживания территорий должны были остаться 14 млн. славян под контролем 4,5 млн. немецких колонистов.

С тех пор утекло много воды, технологии ушли далеко вперед, изменились методы, но не изменился рационализм подхода к Украине внешних игроков– их по-прежнему интересуют земля и доступ к ресурсам.

Можно, конечно, ссылаться на заговор внешних сил, происки мировой закулисы, но, очевидно, стоит признать – сегодняшняя Украина – это государство-лузер, проигравшее борьбу за свое место под солнцем.

И Генеральный план «Ост» для Украины реализовывают не нацисты, а украинская политическая элита. Своим скудоумием, своей жадностью, своими местечковыми разборками… Своей тотальной неспособностью обеспечить развитие той части экономики, которая в состоянии производить высокотехнологичную продукцию, и интегрировать ее международные экономические цепочки на мало-мальски достойном уровне.

Водородная трансформация энергетики окончательно определит наше место в этом новом западном мире. 10 млн. населения и высокотехнологичное аграрное производство. Сырьевое обеспечение западных технологических цепочек. Скудная энергетика с простой инсталляцией. Экономическая периферия с минимальным использованием своих природных ресурсов. Ведь эти ресурсы нужны другим…

Сможет ли Украина свернуть с этого кривого пути? Ответ на этот вопрос даст время. А пока - проблемы индейцев… Ну вы меня понимаете)))

Автор – руководитель Центра енергоменеджмента НаУКМА