В начале 2018 года Андрей Коболев, выступая на одном из круглых столов в Верховной Раде и рассуждая о «Северном потоке-2», начал сыпать аллегориями из покера, который так любил бывший руководитель «Нафтогаза»:

«Если Вы сидите за покерным столом и не видите лоха, то лох скорее всего Вы». Также он добавил, что в ситуации с этим газопроводом он лохов не видит. Лично себя Андрей Владимирович лохом никогда не считал.

А вот американцы сыграли с ним красивую игру.

Осенью 2017 года правительство Украины сформировало наблюдательный совет «Нафтогаза», в который, помимо остальных, попал и американец Амос Хохштайн. 48-летний дипломат и бизнесмен, Хохштайн тогда стал самым молодым членом набсовета НАК «Нафтогаз», имея за плечами внушительную карьеру как в государственных органах США (многолетняя практика и работа стаффером в Конгрессе в комитетах по международной тематике), так и в частном секторе.

Вот последнее особенно интересно. Ведь помимо того, что Хохштайн был дипломатом, бизнесменом и бывшим госслужащим, он ещё и… лоббист. И что важно, настоящий американский патриот. Как любой патриот любит защищать в первую очередь интересы своей страны, так и Амос Хохштайн в набсовете «Нафтогаза» думал в первую очередь о своей стране.

В свои годы работы в частном лоббистском секторе, Хохштайн успел поработать на самых разных клиентов в американском нефтегазовом секторе, где, скорее всего, и обзавёлся знакомствами, войдя в перспективную и многообещающую энергетическую отрасль. Кроме того, Амос Хохштайн как лоббист занимался множеством крайне интересных направлений. Например, как сотрудник фирмы Cassidy & Associates он лоббировал интересы президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгемы, одного из самых долговечных африканских диктаторов на континенте. Хохштайн занимался налаживанием политических связей между окружением Нгемы и США, убеждая Вашингтон и американскую публику, что в Экваториальной Гвинее вот-вот зацветёт демократия. Правда, этого не случилось.

Хохштайн также лоббировал снятие экономических санкций с Ирака в середине нулевых. Работал он и с командой беглого президента Виктора Януковича, когда помогал заводить в Украину американскую компанию Chevron для добычи природного газа в Донецкой области.

Позднее, при администрации Обамы, его взяли работать в Госдепартамент, заниматься энергетическим направлением. С этого и началась его украинская сага и дипломатическое реноме, известное нам сегодня. Он помогал искать новые маршруты доставки газа в Украину после 2014 года, налаживал энергетические отношения между Израилем и Турцией, помогал обрывать линии снабжения террористов «Исламского государства» в Сирии и Ираке и разрушать их нефтяную инфраструктуру, был ключевым переговорщиком при заключении договора между Иорданией и Израилем об импорте газа в 2014 году, участвовал в разработке проектов Южного газового коридора, вёл переговоры с Грецией и Турцией, и лоббировал проекты «зелёной энергетики» в Индии, Саудовской Аравии и Азербайджане.

Где-то в то же время Хохштайн начал тесно работать с тогда ещё вице-президентом Джо Байденом, сопровождая его в международных поездках, давая советы об эффективном использовании энергетической политики для продвижения национальных интересов США в мире.

Короче говоря, Амос Хохштайн – американский патриот, и делает в основном то, что выгодно его стране, невзирая на нечестивость некоторых участников игры, и даже на моральную сомнительность отдельных проектов.

Хохштайн не раз высказывался о новых газопроводах РФ в обход Украины, часто называл их «политическими проектами», в основном двигаясь в антироссийском тренде внешней политики США, когда у Вашингтона резко обострились отношения с Россией после 2014 года. Видимо, это и понравилось украинским политикам. Действительно, почему бы такого опытного человека с внушительным послужным списком, правильными взглядами на российские «северные» и «южные» потоки не взять на работу в «Нафтогаз»? Что ж, сказано — сделано.

Коболев, верил, что такой человек точно надает по шапке Газпрому. Но, видимо, Андрей Владимирович забыл, что в первую очередь Хохштайн патриот и прежде всего отстаивает интересы США. Поэтому неудивительно, что эйфория от назначения Хохштайна в набсовет быстро прошла.

Кстати, это был тот самый набсовет, который возглавлял гражданка Великобритании Клэр Споттисвуд, за которой тянется мутный шлейф провалов разных компаний, где она работала, и где по идее должна была контролировать внутренние процессы.

Популярные статьи сейчас

Кабмин выделит деньги украинцам на покупку жилья: кому повезет

В Одессе образовались огромные очереди на вакцинацию из-за "красной" зоны

Сериал «Игра Кальмара» и современный исторический кризис

Прокуратура назвала причину смерти Полякова

Показать еще

В конце 2020 года Амос Хохштайн покидает набсовет «Нафтогаза», да ещё и со скандалом, громко хлопнув дверью. Своё решение он объяснял, среди прочего, блокированием украинскими властями реформы газового рынка. А в специальной колонке для KyivPost даже заявил о «саботаже» со стороны «коррупционеров» и давлении олигархов на компанию.

Странно, ведь всего пару месяцев до этого рынок газа для населения был либерализирован, и тоже самое собирались сделать с поставками газа для теплокоммунэнерго, то есть полностью отменить ПСО, что сегодня мы и наблюдаем. За месяц до этого увольнения Коболев браво рапортовал что «украинцы наконец получили возможность почувствовать себя свободными клиентами, которые имеют право выбора, вместо статуса потребителяи имеют мощную защиту от форс-мажоров через поставщика "последней надежды».

Согласитесь, это очень странно: Коболев рассказывает об успехах реформы рынка, а Хохштайн говорит, что все пропало, и демонстративно хлопает дверью, жалуясь на политическое давление, саботаж и коррупцию.

И вот, месяц назад, прилетела новость: в администрации Байдена решили вернуть Амоса Хохштайна в свою команду, и назначить его главным переговорщиком по вопросам «Северного потока-2». Наши журналисты и политики сразу же бросились хлопать в ладоши: теперь-то Хохштайн как возьмётся за поток, и как вдарит по русским, немцам и трубе.

Правда, никакой официальной информации относительно того, что именно будет делать Хохштайн, не было. А западные журналисты и сами не знали, как интерпретировать это назначение. Например, в широко цитируемой в Украине статье Politico, ссылаясь на анонимных чиновников Белого Дома, писали о вероятности того, что Хохштайн будет работать над тем, чтобы завалить проект «Северного потока-2».

Однако в этой же статье, со ссылкой на уже других чиновников, журналисты пишут, что назначение точно также может быть отражением желания Байдена выйти на более широкий компромисс с Берлином, а не вступать с немцами в лобовую конфронтацию. Кроме того, высказывались предположения, что фигура Хохштайна была как раз не о тотальной войне, а наоборот — о попытке договориться с учётом его профессионального опыта, ведь чаще всего он играл роль посредника, и помогал находить компромиссы. Другие журналисты считали, что назначение Хохштайна — это намерение Байдена успокоить горячие головы среди республиканцев, которые требовали от президента конкретных шагов в отношении вопроса «Северного потока-2».

Другими словами, ещё в марте, когда начали появляться слухи о Хохштайне, уверенности в его миссии не было, а некоторые аккуратно предполагали, что его назначение необязательно означает твёрдое намерение США остановить «Северный поток-2».

Ну и вишенка на торте. Недавние заявления Энтони Блинкена, сделанные уже после громкого решения Штатов вывести из-под санкций управляющую компанию Nord Stream 2 и её руководителя, дают уже более чёткое понимание роли Хохштайна. Блинкен заявил, что решение не вводить санкции продиктовано национальными интересами США. И в этом он, пожалуй, прав. Ведь важно понимать, что попытки американцев остановить «Северный поток-2» угрожали подорвать их отношения с Германией, а значит и саботировать реанимацию трансатлантического союза, на который делает ставку Байден в своей внешней политике.

Так, может, у Хохштайна всё-таки другая задача? Красиво «порешать» с немцами, чтобы у них осталась труба? А вспомните вышеупомянутые истории про Ирак, африканского тирана и разные газовые компромиссы, где наш герой был на ведущих ролях. Источники в ЕС подтверждают, что Амос Хохштайн будет не бороться, а именно заниматься красивым урегулированием ситуации с трубопроводом с Германией. А с Джо Байденом Хохштайна связывают годы тесной работы. Он даже выступал в защиту Байдена и его сына во время процессов расследования дела Burisma. А потому, будет делать то, что нужно для интересов США и президента Байдена.

И что же это получается? Коболев привёл в набсовет того, кто совсем не будет бороться с «Северным потоком-2», а наоборот, протаскивать его, так что ли? Ещё и миллионы получал в Украине.

Но позвольте! Это ведь Коболев не досмотрел, что Хохштайн может такое учудить исходя из его прошлого? Или же американцы с красиво сделали из нашего Андрея лоха?

Знаете, этот пример не един. Ранее у Украины был ещё один друг Курт Волкер – спецпредставитель США в Украине. Он также выступал против Северного потока-2. Но осенью 2019 года он ушел в отставку так как попал в грязную историю с телефонным разговором Трампа и Зеленского, где первый требовал от второго расследовать историю сына Байдена. Правда Курт не остался без работы – сейчас он работает на компанию, лобирующую интересы…. Северного потока 2.

Ирония в том, что три-пять лет назад эксперты говорили, что Северный поток 2 будет построен и надо к этому готовиться. Но Коболев твердо заявлял: «Нет, не бывать этому». Ясное дело, ведь надо было осваивать миллиарды на лоббистов под соусом борьбы с Северным потоком. А заодно и платить тем, кто стал змеей на груди – Хохштайн, например.

Экспертов мгновенно обвиняли в том, что они агенты Кремля. Вот правда, не слышно пока, Волкер уже агент Кремля? Станет ли таковым Хохштайн? Лохам самое время задаться такими вопросами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram