В украинских СМИ продолжают накаляться страсти по поводу вероятности полномасштабного вторжения России в Украину. Которое должно произойти, если верить не только политикам и политологам, но и некоторым военным экспертам, в ближайшие неделю-две.

Сохранять холодную голову и не поддаваться эмоциям и страху перед войной с каждым днем становится все сложнее, учитывая заявления высокопоставленных лиц и политиков ЕС, США, НАТО.

Среди вполне адекватных и квалифицированных военных экспертов уже даже стали появляться конкретные планы будущих «котлов», направлений ударов со стороны российских войск, как на суше, так и на море, с выводами о неминуемости поражения ВСУ и принуждения Зеленского к подписанию условного «Минска-3». Естественно, на крайне невыгодных для нас условиях, которые раз и навсегда поставят крест на евроатлантических устремлениях Украины, ее федерализации, утрате новых территорий и, возможно даже, государственности в целом.

Я не являюсь военным экспертом, поэтому остановлюсь на аргументах, которыми руководствуются политики при принятии таких судьбоносных решений.

У всех алармистов и «зрадофилов», которые кричат о том, что Путин обязательно нападет, главным и единственным аргументом является психическая невменяемость Путина, который в угоду своему тщеславию и мании величия готов положить на алтарь войны десятки, если не сотни тысяч не только украинских граждан, но и российских солдат.

Я в корне не согласен с подобным утверждением. И вот почему.

Во-первых, при помощи накачивания пропагандой ненависти и готовности напасть на Украину, стягивая войска к границе с Украиной, Кремль решает сразу несколько задач.

На самом деле выстраивание имиджа Путина как параноика, готового в угоду своим личным амбициям развязать полномасштабную войну в центре Европы в ХХІ веке выгодно Кремлю. Более того, это и есть основная цель – заставить лидеров ЕС, а главное США, поверить в то, что это не просто блеф и бряцание оружием, которое происходит у наших границ едва ли не каждый год под видом учений. Российские дивизии уже 7 лет как дислоцированы у наших границ. И полномасштабные учения проходят также регулярно. Последний раз это было прошлым летом, когда накануне учений «Кавказ 2020» в украинских СМИ также нагнеталась истерия и говорили о захвате Херсонской области для подачи воды в Крым.

Сегодня паника в СМИ основана на том, что такой концентрации российских войск не было с 2014 года, когда российский парламент разрешил Путину вводить войска в Украину после аннексии Крыма и начала «русской весны» на Донбассе.

И тогда, надо признать, замысел Путина сработал. Запад побоялся вводить полноценные экономические санкции, ограничившись формальными персональными санкциями против украинских предателей и некоторых высокопоставленных военных и политиков. Заморозив активы на Западе, которых там и не было и запретив въезд на свою территорию. К примеру, подполковника ФСБ Гиркина, который принимал активное участие в спецоперации по «возврату в родную гавань» Крыма, а затем стал спусковым крючком войны на Донбассе (чего он сам не отрицает), подозреваю это очень сильно «расстроило». Учитывая его шлейф военных преступлений на Донбассе.

Но речь не о том. Именно страх и испуг полноценной войны против по-прежнему второй в мире ядерной державы и заставил и президента США Обаму, и тем более европейских политиков уговаривать Путина сесть за стол переговоров и ограничиться Крымом.

Уже позже, после того как война на Донбассе набрала серьезных оборотов и жертвы начали исчисляться сотнями погибших и был сбит малазийский Боинг с сотнями европейских граждан на борту, коллективный Запад осмелился ввести секторальные санкции против российской экономики.

А перед подписанием «Минска-2» в феврале 2015-го Путину дали понять, что если он перейдет черту и начнет открытую полномасштабную войну с применением регулярных войск РФ, под видом «шахтеров» и «трактористов», санкции будут намного серьезнее.

Популярные статьи сейчас

Тариф на электроэнергию резко повысили в июне

Где Мишина: Эллерт пришел в кино с "любимой"

Лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Путину

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Показать еще

При этом лидеры Франции и Германии «уговорили» подписать Порошенко Минские соглашения, в которых Россия является не стороной конфликта, а гарантом выполнения соглашений между Украиной и «повстанцами». При этом спустя шесть лет и лидеры ЕС и США не видят альтернативы Минским соглашениям, которые к тому же были закреплены Резолюцией Совбеза ООН. Все разногласия сводятся лишь к трактовке «Минска-2» и очередности их выполнения.

Я уже не говорю о Германии, которая с 2018 года строит «Северный поток -2» с РФ. Новый газопровод не только превратит ее в крупнейший газовый хаб в ЕС, но и лишит Украину после окончания контракта с «Газпромом» статуса транзитера российского газа в ЕС. Но главное - устранит весомое препятствие для реальной военной агрессии в будущем.

По моему мнению Путин, является прагматиком и умеет считать. И если он остановился в 2015-м перед угрозой полномасштабных санкций со стороны той же Германии и не пошел в наступление дальше после Дебальцево, когда ВСУ находились в деморализованном состоянии, то сейчас и подавно не пойдет.

Во-первых, даже не смотря на то, что реформы в украинской армии идут далеко не так быстро и эффективно, как требует угроза полномасштабной агрессии со стороны РФ, ВСУ сегодня все-таки гораздо сильнее, чем 6-7 лет назад. Не смотря на недостаточное финансирование перевооружения и комплектации войск. На это указывают все военные эксперты, подкрепляя статистикой.

А это значит, что поток цинковых гробов в Россию в случае полномасштабной агрессии возрастет многократно по сравнению с 2014-15 гг. И скрывать потери российских солдат, хороня их без военных почестей и даже указателей, как это было 7 лет назад с псковскими десантниками, уже не удастся.

Во-вторых, экономика РФ хоть и адаптировалась к введенным против нее за эти годы санкциям, все равно далека от показателей довоенного периода. Только в прошлом году коронакризис и последовавший после первого глобального локдауна обвал цен на нефть привел к девальвации рубля на 16%. И даже за последний месяц в результате бряцания оружием и угрозы развязать не гибридную, а полномасштабную войну против Украины, рубль вновь начал девальвировать. Что сказывается на наполняемости холодильников ввиду роста цен на базовые товары и продукты как раз основного электората Путина – пенсионеров. А питаться только продуктом телепропаганды Соловьева и Ко слишком долго невозможно.

К тому же сейчас наблюдается третья волна коронавируса и существует реальная угроза новых жестких локдаунов, а значит и падения цен на нефть, от которого российская экономика российская экономика пострадала в 2014-2015 и 2020-м гораздо серьёзнее, чем от всех санкций вместе взятых. Начинать войну в тот момент, когда цены на нефть достигли приемлемой отметки, а ОПЕК принял решение об увеличении российских квот - как минимум глупо.

В-третьих, полномасштабная война против Украины окончательно разрушит миф о том, что в Украине идет гражданская война, а Россия является лишь гарантом выполнения Минских соглашений. На формирование и поддержание этого мифа в умах россиян и тех граждан Украины, которые по-прежнему симпатизирующих Кремлю, также были потрачены колоссальные средства.

После аннексии Крыма, пусть и непризнанной, а также оккупации ОРДЛО пророссийский электорат и так существенно сократился в Украине, благодаря чему на сегодня марионетки Кремля не имеют шансов на победу в выборах и захват власти в Украине. После закрытия медведчуковского пула телеканалов поддержка ОПЗЖ среди населения стабильно идет на убыль, что и показывают все соцопросы.

И если Россия все-таки нападет, то количество симпатиков Путина в Украине еще сократится еще в большей степени . А вместе с этим и шансов на приход к власти Медведчука и реализации Минска-2 по Кремлевскому сценарию. Цель Кремля все 6 лет остается неизменной – закрепить федерализацию в Конституции Украины и лишить евроатлантических перспектив Украину. Создать российский анклав внутри Украины со своей прокуратурой, судами, и армией под видом «народной милиции». А в дальнейшем - спровоцировать т.н. «эффект домино», когда и другие регионы захотят иметь такие же права и независимость от Киева и потребуют для себя особого статуса. И, в конечном итоге, превратить Украину из унитарного государство в конфедерацию, где в каждой области местные князьки будут иметь свои суды, таможни, «народные милиции» и вести торговлю исходя из личных интересов и рынков сбыта. А на Левобережной Украине промышленные предприятия по-прежнему ориентированы на Россию.

ЕС, не желая пересматривать квоты на украинскую продукцию, к сожалению, лишь способствует этому. И после потери российского рынка высокотехнологичная продукция наших промышленных предприятий остается не востребованной и ведет к дальнейшей деиндустриализации и превращении Украины в аграрный придаток.

В-четвертых, полномасштабная агрессия России против Украины неминуемо приведет к новым санкциям, а значит и падению экономики, и еще большему технологическому отставанию от Запада. А запасы легкодоступной нефти, по мнению даже российских экспертов, исчерпаются в течении максимум десяти ближайших лет. И перевооружать армию, не говоря уже о наполнении холодильников бюджетников и пенсионеров, будет нечем.

Кроме того о том, что не смотря на стягивание к границам Украины российских войск и техники этого все равно недостаточно для успешного блицкрига против Украины совсем недавно предельно ясно описал Юрий Бутусов у себя в ФБ.

Но главный аргумент заключается в том, что в случае даже успешной военной операции по оккупации украинских территорий Левобережной Украины, начнется полномасштабная и длительная партизанская война. И поток гробов в Россию станет многочисленным и постоянным. Как это было в Чечне, которой Россия уже много лет платит дань. В западных областях Украины все семь лет велась подготовка диверсионных групп в специальных лагерях даже среди детей, которых учат ненавидеть и убивать россиян. Российские пропагандисты по этому поводу все эти годы регулярно бьются в конвульсиях от бессилия что-то изменить.

А ведь отличить по внешности и языку, как в Чечне, диверсантов будет невозможно. Неужели будут проводить массовые расстрелы мирного населения как фашисты во время Второй мировой войны после каждой диверсии и смерти своих солдат?

К тому же это приведет к резкому сокращению поддержки путинского режима и утраты им легитимности даже среди самых ярых сторонников Путина в самой РФ по мере поступления все новых гробов из Украины. К тому же оружия в Украине сейчас очень много, как и есть сотни тысяч прошедших войну мужчин, ненавидящих Россию. Я уже не говорю о том, что для поддержки оккупации потребуется гораздо больше средств и войск, чем для захвата территорий. На постоянной основе. За счет чего их будет содержать Кремль в условиях санкций и отказа ЕС от покупки российской нефти и газа?

Что же касается «игры мускулов» между Байденом и Путиным, о которой я писал совсем недавно, то здесь также за последние несколько дней произошла разрядка ситуации.

Байден первый позвонил Путину и предложил ему встретиться лично в ближайшие месяцы на нейтральной территории и обсудить весь спектр общих проблем и спорных вопросов, включая Украину, Сирию, ядерные программы Ирана и КНДР.

Мудрое решение американского президента, которое, к тому же не является «проявлением слабости и трусости перед решительным Путиным, запугавшим его своей армадой у границ Украины», как это подается сейчас не только российской пропагандой, но и некоторыми украинскими СМИ.

Ведь в своем видеообращении после того, как Байден признал, что считает Путина убийцей в нашумевшем интервью, после чего все это бряцание оружием у наших границ и началось, глава Кремля предложил Байдену пообщаться публично.

На что американский президент публично ответил, что этот разговор состоится. Однажды. Some day. Тогда российской пропагандой это было представлено как слабость и боязнь общаться с Путиным тэт-а-тэт. Так что для внутренней американской аудитории это будет представлено не как слабость, а адекватный ответ. Тем более, что точной даты еще нет и на это потребуется время. Как раз необходимое для того, чтобы все это бряцание оружием у границ с Украиной завершилось, прошли запланированные Москвой учения и после этого российские войска частично будут отведены от наших границ.

Таким образом, обе стороны сохранят лицо для внутренней аудитории. Российская пропаганда представит это как победу Путину в игре «кто первый моргнет». Ну а в США подадут как своевременный ответ Байдена на вызов Путина, который к тому же убережёт мир и Европу от возможной новой полномасштабной войны.

Кроме того, сегодня Турция заявила о том, что США отозвали запрос на проход своих двух эсминцев через Босфор в Черное море, запланированный ранее для купирования угрозы нападения РФ со стороны Крыма по морю.

Теперь европейские лидеры будут особенно благодарны Байдену, ведь они кроме выражения «крайней озабоченности» ни на что более серьезное не способны. Так что все в итоге останутся довольны. И Украина выиграет в этой ситуации больше всего.

Надеюсь, теперь истерия по поводу неизбежной войны вскоре закончится и руководство Украины наконец-то сделает выводы о том, что угроза войны с Россией никуда не исчезла, умиротворение Путина на протяжении двух лет ни к чему не привело, примет наконец-то военный заказ на 2021 год и ускорит перевооружение и реформы нашей армии.

Так что можем выдыхать. Но точно не расслабляться, а пахать над укреплением нашей обороноспособности.

Потому что, перефразируя известную театральную фразу, «Если в первом акте висит ружье, то во втором оно обязательно выстрелит». Надеюсь, после этого кризиса и реальной угрозы войны до Зеленского это наконец-то дойдет, и он наконец-то начнет усиленно реформировать и перевооружать нашу армию, повышая самым тем возможные потери от путинской авантюры и тем самым снижая риски полномасштабной войны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.