Окончание темы ступенчатой идеологии, поднятой раньше на Хвыле (1-я, 2-я, 3-я части). Это часть написана по мотивам обсуждений здесь и на других ресурсах. Как я уже там писал, у меня нет готовых решений, гарантированно приводящих нас к успеху в решении главной задачи 1-й ступени нашего восхождения к далекой вершине. Я очерчиваю варианты и рамки, в границах которых мы можем искать и действовать. Все вокруг говорят о необходимости национальной идеи, так вот же она, хотя бы на первых порах – давайте пытаться строить отношения поэтапно, пытаться выстроить хоть какие-то элементы сотрудничества и доверия через совместную борьбу «против», если не получается объединяться «за».

Практические меры

В принципе, на текущий момент механизмов реализации предложенных подходов у нас в Украине не так уж и много, но, с другой стороны, они все же есть.

Прежде всего, нам нужна пропаганда. Да старая, добрая или злая, пропаганда (здесь я начал выкладывать цикл статей об ее аспектах). Как уже неоднократно писалось, любое действие по изменению чего-то в стране и обществе требует создания общественного запроса. Формируется он или сверху грамотной информационной политикой государства (это не про нас), или снизу, через распространение идей, создание информационного шума. И нам можно этот шум организовать, распространяя предложенную идею ступенчатой идеологии в комплекте с 1-м идеологическим конструктом борьбой с олигархией. Даже, если вы считаете саму идею такой идеологии лженаучной, наивной, дебильной и т.д. Она может казаться непривычной, но она очень хорошо подходит хотя бы для попытки выхода из нынешнего состояния полнейшей ж.., глубоко в которой сидим и все мы, и наша страна как государство.

Давайте формировать общественное мнение по этому поводу. Мы все неоднократно с завистью читали и том, как в странах Запада политики и госчиновники уходят в отставку под воздействием общественного мнения. В одной из статей серии о коррупции (здесь) я писал о влиянии морали на это явление. Там же приводился пример Швеции, где одним из важнейших способов ее обуздания была выработка общественного мнения и всеобщий остракизм, которому подвергались проворовавшиеся чиновники или политики. Ну так давайте внедрять такую систему и у нас. Для этого для начала даже с кресла вставать не надо, чтобы дотянуться до клавиатуры. Вместо того, чтобы обсуждать с пеной у рта, кто и что нас спасет – Зеленский, Порошенко, русский мир или националисты – может стоит попытаться спасать себя и страну самим? Вместо того, чтобы травить друг друга давайте начинать травить наших олигархов, нападать на других не по вопросам зрады/перемоги или идеологическим мотивам, а по вопросам их поддержки олигархического режима. Вместо того, чтобы ходить бить окна в офисе президента, давайте бить окна у олигархов, прокуроров, депутатов, судей их поддерживающих, троллить и травить их в соцсетях и СМИ. Опять наивные и недейственные методы? Расскажите Джонни Деппу или Джоанн Роллинг о их неэффективности. К тому же, можете предложить что-нибудь более хитроумное. Для того статьи и пишутся, чтобы был какой-то отклик.

Важным шагом является политическая поддержка. Хорошо бы заинтересовать таким ступенчатым подходом какую-либо из политических партий из «молодых», но можно обращаться и к уже известным «старым». Хотя у них уже есть устоявшиеся программы, базирующиеся на каких-никаких идеологических тезисах, и они не будут их менять, но в этом и есть преимущество ступенчатой идеологии - можно брать на вооружение отдельные идеологемы из их программ, привлекая сторонников этих партий в свои ряды борцов с олигархами. Неужели найдется в Украине хоть одна политическая партия, которая в здравом уме откажется присоединиться к такому антиолигархическому фронту? Мне могут возразить, что практически все наши партии сидят на содержании тех же олигархов, а кое-какие ими даже непосредственно управляются, и глупо ожидать от них реальной борьбы со своими «хозяевами», примеров тому у нас много. Это все верно, но тут опять все упирается в предыдущий пункт - общественное мнение. Любая партия, помимо финансового содержания, зависит еще и от поддержки своих избирателей. Можно сколько угодно вливать бабла в партийный проект, но если за него не проголосуют на выборах, то все это просто деньги на ветер. Если партия или политический лидер в своих действиях идут против общественного мнения, то какими бы красивыми лозунгами не прикрывались практические действия, в конечном итоге это для них заканчивается плачевно. И это работает даже у нас в стране, спросите у социалистов Мороза или нашего сивочолого гетьмана.

Следующим шагом должен быть выбор одного из методов «вышибания» основ из-под ног олигархов, описанных в предыдущей части. Вполне возможно и нахождение совершенно нового подхода или комбинация из нескольких.

Здесь хочется пояснить несколько моментов о том, какой из методов предпочтительнее. У нас в стране много любителей простых решений типа «отнять и поделить». И это вполне понятно, поэтому и сторонников национализации «награбленного» достаточное количество. Но я предлагаю посмотреть на это не с точки зрения «справедливости», а со стороны возможных последствий от такого варианта.

Наши олигархи далеко не дураки, иначе бы они не стали олигархами и не продержались столько лет в нашей банке с пауками, где каждый из них готов сожрать другого. Значительная часть ихнего «достояния» приобретена, нравится нам это или нет, на законных основаниях. Да, благодаря несовершенству законов, да во многих случаях законы специально выписаны под них – все это верно, но это не меняет сути. Теперь давайте представим, что мы национализировали все металлургические заводы или химзаводы, которые работают на экспорт. Возникает вопрос: вы кому будете продукцию поставлять? В Европу? Любой их олигархов подает в тот же Лондонский суд иск о том, что у него отобрали законную, еще раз подчеркиваю, собственность и на имущество накладывается арест хотя бы в рамках обеспечения этого иска. И все, вы не сможете продать за границу ни килограмма азотных удобрения, ни метра трубы. Вы чем людям тогда зарплату платить будете? Мешками с селитрой и трубами?

Нужен еще пример? Их есть у меня. Не так давно многие поддержали решение Зе по поводу завода «Мотор Сич». Казалось бы, совершенно правильное решение, ведь передача его технологий (которые, кстати, являются собственностью государства) китайцам с русскими паспортами за спиной реально является угрозой нацбезопасности. Но давайте теперь поглядим на последствия. Вы, господа крикуны «за», в курсе, что после этого внесудебного решения официальные китайские структуры начали сотрудничество с бизнес-кругами Крыма, что по сути является началом фактического признания его аннексии Россией со стороны властей Китая? Как вам такие последствия? Устраивают?

Поэтому при выборе все же нужно руководствоваться не эмоциями, а холодным расчетом. Создание общенациональной общественной программы по борьбе с олигархией, основанной на выбранном подходе, может стать достойным завершением этого шага. Как неоднократно подчеркивалось до этого, основой такой программы должно быть ее принятие подавляющим большинство нашего общества. Акцентирую это еще раз: на 1-й ступени мы соединяем вместе различные общественные и социальные слои и группы, невзирая на их политические предпочтения, идеологические взгляды, профессию, пол, вес, или цвет волос. Программа не должна сталкивать людей, она их должна объединять. Для этого и вводится само понятие ступенчатой идеологии и идеологического конструкта как ее базового элемента – никаких долгоиграющих, на десятилетия, планов и построений, конкретика только для данного этапа.

За еще один способ мы должны благодарить Владимира Александровича. То, о писалось несколько раз – внедрение системы прямой демократии, т.е. местных и национальных референдумов, таки происходит, пусть медленно и со скрипом, тем не менее новый закон есть, и он может, и должен, быть применен в данном случае. Такой референдум может быть инициирован самими гражданами, какой-либо политической партией, да хоть самим Зе, если он хочет бороться с олигархами не только на словах. Почему так важно проведение референдума на эту тему? В стране существует огромный разрыв как между властью и обществом, так и между отдельными слоями и группами внутри самого украинского общества. Вынеся программу антиолигархической борьбы на референдум и получив всеобщее одобрение (уж с этим-то проблем не будет точно) общество, наконец-то, получает общую цель и может заняться созидательной для страны деятельностью. Он дает обществу чувство сопричастности и объединения, чего так явно всем нам не хватает. К тому же, мы не избалованы прямой демократией и этим инструментом, как и любым другим, нужно учиться пользоваться. Референдум по олигархам предоставляет прекрасную возможность такой тренировки.

И несколько слов в завершение. Предвидя скепсис многих читателей, особенно любителей решать проблемы, не вставая с дивана, по предложенным мерам реализации, я должен сделать небольшое отступление. Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я много времени имею возможность работать в США. Не могу сказать, что я изучил эту страну вдоль и поперек и понимаю ее, для этого надо там родиться, или хотя бы приехать в очень раннем возрасте, расти и воспитываться там. Я все же по рождению и воспитанию больше человек ушедшей советской эпохи, хотя ее и не приемлю во многом. Но вот что меня поразило, причем именно как воспитанника совка, во время многочисленных приездов в Штаты, так это та легкость, с которой здесь происходит организация различных общественных движений. Не важно, что их цели могут казаться мне совершенно дикими, типа тех же «обиженных» трансгендеров или феминисток. Но есть проблема, есть группа граждан, которые считают ее важной для себя – все, готово общественное движение, оно заявляет о своих взглядах. Даже при всей моей огромной нелюбви к BLM, за одно я их, скрепя зубами, уважаю - за легкость, с которой они поднимают тысячи своих сторонников на «борьбу».

Популярные статьи сейчас

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще

Так неужели, мы, украинцы, хуже афроамериканцев? Неужели мы не можем организовать какое-нибудь собственное движение ПКО «Положим Конец Олигархам».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram