Недавние звонки из США Зеленскому и Ермаку состоялись вовсе не потому, что у Байдена или Блинкена есть план по сотрудничеству с ними. Такого плана нет. Более того, политическая (и не только) судьба Владимира Зеленского вообще никого не волнует в Вашингтоне.

Звонки из США Ермаку и Зеленскому – это часть плана по сдерживанию Российской Федерации. То есть Кремль – основная целевая аудитория сообщений Белого дома о телефонной коммуникации с Зеленским и его чиновниками. Лидеры НАТО не хотят новых проблем в тот момент, когда нет ясности с мерами относительно сдерживания Китая, когда есть обострение с Северной Кореей, когда ещё нет ясности с присутствием в Афганистане, и прочая, и прочая, и когда сомнения вызывает дееспособность самого Северного Альянса.

Происходящее сейчас между США и Россией по поводу Украины – одна из сцен нового витка борьбы демократий с диктатурами за влияние и доминирование в мире. И Украина – один из объектов и театров этой борьбы. На одной стороне – США и Великобритания, а также вроде как НАТО (но точно не известно какие страны ещё), на другой – Китай, Северная Корея, Иран и Россия. Этот конфликт наметился в 30-х годах прошлого века. Впервые об этой борьбе прямо начал говорить Уинстон Черчилль накануне Мюнхенской конференции (это где правительства Британии и Франции отказались от обязательств по защите территориальной целостности и суверенитета Чехии). Суть этой борьбы в той гипотезе, что взаимовыгодное сотрудничество дикторов и демократий невозможно; у них разные цели, ценности и интересы.

Украина, если будет спасена от дальнейшей агрессии и деления, должна будет благодарить за это Чехословакию образца 1938 года, которую Британия и Франция тогда сдали Гитлеру, надеясь избежать крупной войны. В те годы США внимательно наблюдали за дележом Чехии без участия самой Чехии под лозунгом «всё ради мира» и исторической справедливости территориальных притязаний Германии. Государственные и политические институты США имеют долгую память и помнят: та миролюбивая политика оказалась прямой дорогой к шестилетнему мировому кошмару. Тогда был предложен принцип: диктатура понимает только силу. Но что значит противопоставить силу сейчас, в 2021 году?

США и союзники стараются сдержать Россию на границах Украины, чтобы не дать Кремлю лишнего повода смотреть на Балтийский берег. В опасности, помимо Украины, сейчас находятся Эстония и Латвия. Об этом прямо говорят эксперты, военные и политики в Вашингтоне. Конкретно, район Иду-Виру и город Нарва в Эстонии населены этническими русскими на 74% и 83% соответственно. А в Латвии есть район Латгале с 36% этнических русских и город Даугавпилс с 48%. Игра на территории НАТО – игра по-крупному, но выигрыш того стоит. Балтийское вторжение будет, конечно, «гибридным», и сулит Путину даже больше внутрироссийских политических выгод, чем вторжение в Украину. Это прямой удар в пику НАТО, который может показать недееспособность Альянса. Альянс сейчас пребывает в пошатнувшемся состоянии. Армии европейских стран-членов имеют сомнительную готовность к бою, как и командование силами Альянса. 3 недели понадобилось РФ для организации референдума в целом Крыму в 2014 году. А некоторые боевые генералы США считают, что на развертывание дееспособной группировки для ответа на агрессию России в Прибалтике НАТО понадобится не менее 90 дней; и это при условии, что решение ответить будет принято незамедлительно.

Общественное мнение в Европе тоже не на стороне защиты стран-членов НАТО от России. Так, опросы свидетельствуют, что большинство населения Франции, Испании, Германии и Италии не считает нужным, чтобы их страна вступала в войну с Россией в случае агрессии последней в некую страну Альянса. Причем в Испании, Германии и Италии соотношение противников и сторонников ответных военных действий составляет 2 к 1.

В пределе, вторжение России в страны Балтии способно поставить точку в существовании НАТО, каким его знал мир в ХХ веке. Появится ли новая оборонная организация Запада, когда появится, и будет ли она эффективна – это всё вопросы без ответа. А пока страны-члены НАТО будут думать, что им делать, Россия получит прекрасную возможность для двусторонних сепаратных переговоров с ключевыми европейскими государствами; тогда может и прощайте санкции. Успешная атака на НАТО – это потенциальный рост популярности самого Путина внутри России.

Чего ждать государству Украина от США в ближайшее время? Никаких ожиданий и надежд на чудо по поводу украинский власти у Западных демократий нет. Но каждое действие украинских политиков и высокопоставленных чиновников протоколируется. Особенно в силовых и финансовых ведомствах. А борьба с коррупцией – теперь часть официального внешнеполитического курса США.

Пока ясно только то, что старый подход США к Киеву исчерпал себя. За почти 30 лет США через грантовые программы USAID смогли массово привлечь и обучить представителей «гражданского сектора». Большинству общественно активных молодых украинцев в 1990-2000 годах удалось привить любовь к свободе и к США. Однако это не помешало новой украинской элите коммерциализироваться. Большинство из таких «активистов», как только занимали в Украине значимое место, сразу вербовались «олигархами». Десант иностранных управленцев себя также не оправдал.

Но терять союзника (точнее пока будет сказать «противника России», ибо до союзника США Украине – ещё, как говорится, сорок тысяч вёдер) Вашингтон не намерен. Строго говоря, теперь крупные (так сказать, «системные») коррупционеры по факту заинтересованы скорее в нестабильности Украины, в постоянной угрозе со стороны РФ и даже непосредственно во вторжении России в Украину, нежели в росте влияния США на территории Украины. Потому что пример Крыма показывает: экономические преступления прощаются за политическую лояльность.

Сохранение Украины в статусе противника РФ и составление плана относительно преобразований в Украине – сейчас это разные задачи в американской столице. А от действий Владимира Зеленского и его товарищей в ближайшем будущем будет зависеть, где каждый из них лично окажется в таблице СВОТ-анализа – в силах, в возможностях, в слабостях, или в опасностях для интересов США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

США предложили место для встречи Байдена и Путина

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

В Украине резко подорожает автогаз

Показать еще