Открытое письмо Всеволода Непогодина российскому писателю Захару Прилепину.

Российский резонер и пустобрех Захар Прилепин снова вспомнил столицу Украины: «Люди прогрессивных взглядов часто интересуются зачем вообще нужна т.н. Гвардия Захара Прилепина. Зачем по улицам Киева ходят бандеровские марши (вот только что прошёл очередной) - они не интересуются категорически. Где-то тут таится странное несовпадение.». Гвардия Прилепина существует для освоения бюджетов УВП АП РФ и травли инакомыслящих, но речь сегодня не об этом. Три года назад я уже писал публичное послание опереточному воину, сражавшемуся с терриконами и степным ветром на Донбассе. 2021 год на календаре, а россиян по-прежнему заботит кто и как ходит по Киеву будто своих проблем в России нет! Придется вновь разъяснить текущую повестку для Прилепина.

Бандеровские марши – это штамп, клише. Сие мероприятие можно назвать маршем традиционалистов-консерваторов. Или шествием борцов за национальное государство. Или сборищем украинских трампистов, препятствующих насаждению либеральных ценностей, глобализации и диктатуры транснациональных корпораций. А за кого и с кем воевал восемьдесят лет назад всамделишный Степан Бандера не так уж и важно – мы обнулили украино-российскую историческую память и всё то, что было до 2014 года, не имеет уже принципиального значения, т.к. это было давно и неправда. Вы же в России можете обнулять президентские сроки, так почему мы не можем обнулять наше совместное прошлое?! Или вы искренне полагаете, что обнулять можно лишь только тогда, когда выгодно вам?!

Майдан уже не является событием, разделяющим украинское общество на два лагеря. В конце лета в Одессе проводятся «Марши равенства», а если по-простому, то гей-парады. Майдановцы и антимайдановцы выходят на улицы разгонять чужеродные элементы, защищая ценности традиционной семьи. Семь лет назад были по разные стороны баррикад, а теперь вместе сражаются против публики с нетрадиционной ориентацией. Оказалось, что деление на проевропейские и пророссийские силы было весьма условным. Просто одни говорят на украинском, а другие на русском, но, по сути, выступают за одно и то же. Молодые украинские националисты из организации «Традиция и порядок» срывают флаги Евросоюза с административных учреждений и кричат, что не хотят быть частью евросовка – и чем это отличается от действий и риторики антимайдановцев семь лет назад?! Плакаты, рекламировавшие осенью предвыборные акции «Национального корпуса», были на русском языке.

Безалаберная деятельность России в Крыму и Донбассе привела к появлению столь диковинного явления как русскоязычный украинский национализм.

На сегодняшний день украинское общество сражается против трёх совков – совка российского, совка европейского и совка американского. Сегодня у Украины два старших стратегических партнера – Великобритания и Турция. Британцы благополучно свалили из евросовка, турки пытаются построить собственную новую империю. Я лично за Европу, но я за Европу Виктора Орбана, Мари Ле Пен, партии «Право и справедливость». И я против Европы мигрантов, гомосексуалистов и брюссельской бюрократии.

В Закарпатье живет немало этнических венгров и Орбан по отношению к ним проводит следующую политику:
- Хотите венгерский культурный центр в Ужгороде? Даю деньги на центр!
- Хотите футбольную академию с шестью полями в Мукачево? Даю средства!
- Хотите венгерский университет в Берегово? Держите финансирование!
- Хотите политическое представительство Закарпатья в Европарламенте? Вот вам проходное место в списке «Фидес» для Андреа Бочкор из Берегово!
Когда вертолет Эрдогана приземлялся в Комрате, столице тюркоязычной гагаузской автономии в Молдове, то из-за активной работы лопастей сдуло ветхую крышу стадиона. Эрдоган поступил как щедрый султан и решил по такому случаю подарить Гагаузии новый стадион. В Одессе по правую руку Дюка благоустроили Стамбульский парк полностью за счёт турков. Турция и Венгрия не на словах, а на деле поддерживают важные для них территории в этноисторическом аспекте. Возникает резонный вопрос: «А что Российская Федерация за тридцать лет своей независимости сделала для русских и русскоязычных Украины?!». Можно конкретику?! Вся болтовня про весомый вклад Российской Империи отметается сразу, потому что Российская Федерация к Российской Империи имеет такое же отношение как морская свинка к морю! Российская Федерация, забрав Крым, плюнула больше всех в тарелку русскоязычных Украины – как теперь без миллионов голосов крымских избирателей русскоязычные смогут получить большинство в парламенте для отстаивания своих интересов и прав?! Ничего хорошего не сделали, а нагадили знатно, насильно поменяв электоральную карту!

Так может дело не в продажности, хитросделанности и приспособленчестве украинцев как вам наивно кажется, а в тупости, косности и узколобости россиян?! Почему крохотная Венгрия, не имеющая даже выходов к морю, может для венгров Закарпатья создавать условия для культурного, физического и экономического развития, а огромная и богатая ресурсами Российская Федерация для русских и русскоязычных Украины может устраивать только кровавую баню и вырванные годы на Донбассе?! Очень долго вспоминал, но так ничего и не вспомнил что хорошего сделано Российской Федерацией для моей Одессы! Фразу «Денег нет, но вы держитесь» оставьте для внутрироссийского пользования. Сегодня дружить с Россией себе в убыток – кто ж этим будем заниматься?! Дураков нет!

Зато за последние годы в Одессе благодаря частным инициативам появилась мемориальная доска на улице Бунина в память о литераторе, воссоздана квартира в доме художника Буковецкого, где были написаны «Окаянные дни» и даже установлен памятник нобелиату.

Буквально на днях в Пале-Рояле открыли табличку с цитатой Валентина Катаева на русском языке.

И всё это без единой копейки государственного финансирования! Частный дом-музей писателя – для Российской Федерации это что-то из области фантастики! А теперь расскажите мне про притеснение русской культуры на Украине – внимательно слушаю!

После прихода Зеленского пропасть между Украиной и Россией стала еще больше. Президентство Зеленского — это, прежде всего, про шанс стремительно прорваться из пешек в ферзи. Президентство Зеленского — это история о том, как простой молодой парень с улицы может пропетлять между струйками от ливней олигархических войн и стать первым лицом государства. Эта история и есть великая украинская мечта. Боритесь и поборете! А в Российской Федерации бороться нынче не велено.

Пора уяснить, что в Украине принципиально иная политическая культура и система, чем в России. В России пытаются соблюсти баланс, действует система сдержек и противовесов не только исходя из интересов групп влияния, но и национального фактора, поскольку в РФ много национальных республик. При этом президент выступает в качестве главного балансира в такой системе. Убираешь президента из такой конструкции и все начинает сыпаться. Лично я считаю мудрым принцип, когда в Дагестане власть распределяется исходя из процентного соотношения живущих этнических групп: если губернатором становится аварец, то спикером госсовета республики выбирают даргинца, а его заместителями кумыка и лезгина. А Москва пристально смотрит, чтобы баланс не нарушился, поскольку это может привести к гражданской войне в регионе. Опыт Чеченской войны наглядный тому пример.

В Украине незыблемо правило «Победитель щиплет всё!» - приходя к власти стараются пощипать всех оппонентов и конкурентов, но никому еще не удавалось защипать их до смерти. Очень быстро формируется коалиция из групп влияния, которые продвигают свои интересы при любой власти. По сути, в Украине система сдержек и противовесов формируется естественным путем, потому роль президента важна, но не критична. В Украине президент primus inter pares – первый среди равных. По крайней мере, сначала, когда у него высокий рейтинг, а когда рейтинг падает до низких величин, то он даже первым перестает быть. Поэтому в Украине не критично отсутствие жесткой вертикали. Отсутствие сильной власти в центре, компенсируется властью региональных элит, которые постоянно передоговариваются через центр.

Популярные статьи сейчас

Патрушев озвучил российский предлог для войны против Украины

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

В Украине резко подорожает автогаз

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Показать еще

Да, отсутствие сдержек и противовесов в классическом понимании кроется в корне множества украинских бед, но я здесь не в силах что-либо изменить. Украина, пускай и с ошибками, но строит своё национальное государство – примите этот факт как данность.

В детстве я рос на сборниках анекдотов и один позднесоветский мне очень запал в память:

Внук спрашивает у генерала:

- Дедушка, а я смогу стать полковником?

- Конечно, внучек, поможем, и станешь полковником.

- Дедушка, а я смогу стать генералом?

- Конечно, внучек, поможем, и станешь генералом.

- Дедушка, а я смогу стать маршалом?

- Нет, внучек, не сможешь. У маршала свой внучек есть.

Тридцать лет назад прочел этот анекдот, а он актуален как никогда. Включаешь российское телевидение – а там политолог Вячеслав Никонов, внук министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, рассказывает, как следует жить Украине. Переключаешь на другой федеральный канал – там уже нравоучения официальному Киеву звучат из уст кинорежиссера Карена Шахназарова, сына депутата Верховного совета СССР, помощника генсека ЦК КПСС и советника президента Горбачева. Отпрыски советской партийной номенклатуры впились когтями в тело российской государственности и не подпускают никого наверх. Молодой россиянин, глядя на возрастной российский политический истеблишмент ещё советской закваски, думает «Да когда вы уж наконец сдохнете?!», но боится произнести вслух, опасаясь подвергнуться репрессиям. А в Украине никто не желает смерти властям и не надо ждать, когда правители сдохнут – сами уходят. Сегодняшняя Украина это про то, когда не надо проходить все ступени политической иерархии и тратить десятилетия на интриги, лесть и подсиживания, а можно сразу начать карьеру с президентского поста. Качество правления Зеленского – это уже другой вопрос. Мне лично по поводу его президентства вспоминается старая шутка «Чем больше самоубийц – тем меньше самоубийц!» - оказалось, что она вполне применима и в политике. Если локдаун весной был первой попыткой политического самоубийства Зеленского, то нынешний зимний локдаун это уже контрольный выстрел юмориста в собственную президентскую голову. Судя по поступкам, не хочет Зеленский избраться на второй срок – ну так пойдет в 2024 году снова вести корпоративы, а то и раньше. В любом случае не надо ждать, когда президент скопытиться, как у вас в России.

Вы, Прилепин, говорите, что кто-то в Украине переобувается?! Тогда объясните, пожалуйста, что совершил премьер-министр Российской Федерации Евгений Примаков 24 марта 1999 года, приказав развернуть самолет над Атлантикой после информации о решении НАТО бомбить Югославию?! Это ли не эталонное в прямом смысле переобувание в полёте?! Да, кстати, Евгений Примаков-младший, внук Евгения Максимовича, недавно возглавил бюджетную организацию «Россотрудничество». Может вас больше начнёт заботить, что внук члена Верховного Совета СССР занял место руководителя госструктуры, которое мог бы занять более талантливый россиянин, не имеющий богатой родословной?! Современная Украина – это про надежду. Современная Россия – это про безнадёгу.

Вы, Прилепин, собрались идти в политику, организовали партию «За правду», которая собирается участвовать в парламентских выборах, борясь против либерализма. Так рекомендую приехать, например в Иваново и спросить у русских ткачих с зарплатой 15 тысяч рублей в месяц что их больше волнует – Украина или проблемы личного физического выживания?! Расскажите русским ткачихам, что гражданка Симоньян получает миллиарды бюджетных денег на «RT» и подписывает зарплатную ведомость, по которой автор телеграмм-канала «Гей на передержке» получает 543 тысячи рублей в месяц. Русские горбатятся, чтобы на их налоги жировали мигранты и гомосексуалисты – вы считаете это справедливым?! Вы на словах постоянно ругаете Америку, а на деле Россия превратилась в такой же мигрантско- либеральный гадюшник как США! В Беларуси, например, официально не зарегистрировано ни одной ЛГБТ-организации – властная вертикаль отстаивает национальное государство с традиционными христианскими ценностями. Россия же пытается преподнести себя оплотом духовности и территорией здорового консерватизма, а по факту это гниющая компостная яма из отбросов всех мастей. Бороться за права русских в России гораздо опаснее, чем бороться за права русских в Украине! Максим Марцинкевич боролся за права русских в России, не давал спокойно жить извращенцам и мигрантам – умер при загадочных обстоятельствах в СИЗО Челябинска. Скорее всего ему помогли уйти из жизни – это ли не подтверждение моих тезисов о том, что в России сейчас царит скорее либерализм западного толка, чем «оплот духовности и консерватизма»?!

И поэтому мне давно уже не страшна никакая украинизация! Когда в 2019 году вечером приехал к дяде в девять часов вечера на «Выхино», то ужаснулся – за пятнадцать минут ни одного европеоидного лица не встретил! Ощущение, что очутился в Душанбе. Плюс оскал разбойничий, хитрый восточный прищур, а не добродушные улыбки торговцев дынями. Так лучше я буду на мове говорить, чем на таджикском или фарси! Поэтому то, что вы в России называете «бандеровскими маршами», на самом деле, это сходка борцов против мигрантов, гомосексуалистов и открытого общества Сороса!

Если вас действительно беспокоит положение русских, то придите в редакцию «RT» и выкиньте Симоньян с Красовским на улицу прямо из окна! А пока вашей партии «За правду» больше подходит название «За щеку», потому что это единственное, что вы на деле можете взять. Я же тактично не обсуждаю тех, кто устраивает шествия по Нижнему Новгороду, так почему вы с маниакальным упорством смакуете ходунов по Киеву?! Что еще должно произойти чтобы россияне наконец сконцентрировали внимание на внутрироссийских проблемах?! Запомните раз и навсегда: Если вам что-то не нравится в Украине, то это лично ваши проблемы, а не Украины! Украина не обязана учитывать ваше мнение, исполнять ваши пожелания и руководствоваться вашими российскими интересами!

Если кто-то хочет поблагодарить автора вот номер карточки в «Приватбанке»:
5457 0822 2440 7622

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.