Эту историю борьбы за выживание в условиях Covid-19 прислал постоянный читатель «Хвилі». Увы, это типичная история в украинских реалиях.

Меня зовут Дмитрий. Я 20 лет живу в Киеве, мои родители – в г. Желтые Воды. Расскажу реальную историю, произошедшую совсем недавно. В тексте, изменены ФИО некоторых действующих лиц, Номера больниц и названия частных лечебных учреждений.

Все началось пару недель назад, папа позвонил и сказал, что плохо себя чувствует. Я никакого внимания этому не придал, так как еще в начале карантина, поскольку папа в группе риска, родителям строго настрого запретил, куда бы то ни было ходить без особой надобности, передал им средства защиты FFP3 и спирт для дезинфекции рук. С каждым днем ему становилось хуже, на Covid19 не похоже – температура 37.2 или же ее вообще не было. Отец попросил купить ему пульсоксиметр… Был заказан на «розетке» и доставлен.

19.11.2020

Пульсоксиметр был протестирован мамой и папой и показал сатурацию 90 у папы и у мамы 97. Тут уже, и я начал тревожиться.

20.11.2020

Засобирались родители в поликлинику – пятница, 20.11.2020 - дата начала отсчета. Еще для справки – семейного врача у родителей пока нет, по той причине, что при попытке подписать декларацию в начале этого года в поликлинике ответили – «свободных врачей сейчас нет». На том все и успокоились. Хотя не уверен, что при наличии семейного врача все было бы лучше.

Поликлиника на город одна, для приема больных отдельный вход. За день принято было 275 человек!!!!! 275!!!! В том числе и мои папа и мама. Запись в карточке – давление 150/90, температура 37.3, сатурация 86, в легких хрипы, сильнее слева, состояние СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. Подозрение на воспаление легких. Лечение – цефтриаксон, азитромицин, витамины А, Д, цинк. Выдали:

1. направление на рентген – на 23.11.2020,

2. Направление на анализ COVID19 на 25.11.2020

3. Повторно к врачу – 26.11.2020.

Тут надо бы уточнить, что сами результаты по анализу на COVID19 были бы готовы только к 30.11.2020, так как у нас в городе, забирают только биоматериал, а сами анализы делают или в Днепре или Кривом Роге. Госпитализацию никто не предложил, хотя с такими показаниями жизнедеятельности, кислород уже нужен. Итак, по результату похода в поликлинику, родителей отправили домой.

На пятницу 20.11.2020 – приключения еще не окончены. Поход в аптеку – цефтриаксона нет!!!!!! НЕТ САМОГО ВОСТРЕБОВАННОГО АНТИБИОТИКА!!!!!!! После упорных поисков все-таки нашли Лораксон – импортный аналог. Еще и не на весь курс, всего три дня. Нужное количество тут же было заказано мною в Киеве. Итак: по результату похода в больницу, папу – не госпитализировали, но лечение начато, первый укол сделан.

Популярные статьи сейчас

На Бурштынской ТЭС произошел взрыв: есть пострадавшие

Украинские пенсионеры получат доплаты в декабре

Киберэксперт назвал главную опасность приложения "Дия"

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 50 гривен

Показать еще

21-22.11.2020

В выходные здоровье отца не ухудшалось и не улучшалось, перейдем сразу к понедельнику

23.11.2020

Рентгенограмму сделали после 9-ти часового ожидания в холодном, без отопления помещении, полном больных. Точного количества родители не сообщили. Немного о самой процедуре – заставили купить пленки, а вот то, что рентгенолог будет только через 14 дней и описание рентгенограммы можно будет получить только спустя 2 недели, никого не предупредили!!!!! Только представьте - больные и здоровые, сидели 9 часов в одном помещении для того, чтобы услышать, что результатов рентгена не будет еще долго. Не говоря уже о том, что для некоторых это может быть приговором. Неужели нельзя было предупредить????? Вы же обеспечили обмен заразой между больными и здоровыми!!! Причина может быть только одна – так хотели продать пленки для рентгена, что все остальное просто не интересовало. Купите пленку и валите…

Ладно, пленки есть, нет описания – такой вердикт я услышал по телефону. Судорожно начинаю искать контакты знакомых, у кого есть знакомые врачи. Часам к 9-ти вечера, нахожу – у коллеги моего свояка, есть брат рентгенолог, по отзывам очень толковый!!!! Уже везение!!!! Консультирую папу и маму – как собрать студенческий «дралоскоп» и подсветить пленки, чтобы по фото через вайбер, можно было сделать описание рентгенограммы. Еще час ожидания – диагноз готов! Застойные легкие на фоне сердечной недостаточности, жидкость в легких, слева больше. Врачом рентгенологом дана консультация – искать хорошего кардиолога и стационар, немедленно.

24.11.2020

Начинаю поиск кардиолога со стационаром. Рекомендацию дают сразу же. Связываюсь, сбрасываю последние анализы, рентген – врач согласен, но на одном условии, если обнаружат Covid – сразу выпишут. Соглашаюсь не глядя, звоню родителям из Киева в Желтые Воды, хочу обрадовать: врач и стационар найден. Но мне сообщают препаскуднейшую новость – у отца поднялась температура 38.0, упала сатурация, стал задыхаться (сразу вспомнил контакты с больными в поликлинике). Приехавшая скорая, ввела дексаметазон (как при Covid19) магнезию, анальгин с но-шпой и уехали. Госпитализировать ОТКАЗАЛИСЬ! Мест нет. (Тут еще нужно вставить справку, что у нас санчасть не принимает больных с COVID, их возят в Кривой Рог – около 70 км)

Врач кардиолог сразу предположил – Covid19, действительно симптомы подходят. Первая мысль – везти в Киев. Поднимаю всех, кто как-то связан с медициной. Ожидание час – два, все отказывают, мест нет даже за деньги. Рекомендуют искать по месту жительства.

Ок, принято решение – еду к родителям. 12-00 вышел с работы, домой переоделся, предупредил жену – 13-30 выезд. Пока я еду – мама побежала в горисполком искать способ помочь папе, ему срочно нужен кислород. Больница и приемный покой – двери закрыты, на госпитализацию без теста на COVID не берут (помните, что на тест нужно идти только 25.11.2020, а результат будет 30.11.2020?)

Поход к начальнику медсанчасти города дал результат – скорую для транспортировки в Кривой Рог дадут, но это будет клиника, принимающая больных с пневмониями ковидного генеза. Таким образом, если у отца простая пневмония – то он труп со 100% вероятностью, так как диабет, гипертоническая болезнь и Covid обеспечат такой исход очень быстро. Это вариант не подходит.

По пути снова звонки к медикам – совет один, делайте срочный тест на COVID, и тогда будет понимание, куда везти больного. Но тестов в городе не делают, искать нужно в соседних городах. Нашли – Кривой Рог – 80 км ехать до лаборатории. Частная клиника и лаборатория М-ком (не Медиком) утром в 7-00 лаборатория берет анализ и после 15-00 результат готов, забрать можно на сайте. Итак: план выработан – сразу тест, потом все остальное.

Приехал к родителям в 20-00. Состояние папы – плохое, лучше конечно чем перед приездом скорой, но плохо. Рассказал про планы, изолировал отца в комнате, проветрил свою комнату и лег спать, хотя какой там сон…

25.11.2020

Подъем в 5-00, впереди дорога, вроде не далеко, но асфальт не очень. Дорога лежит через СевГок, карьеры ну и далее на юг, в центр Кривого Рога. Надели маски, папу на заднее сиденье – в путь. 1.5 часа и мы на месте. 7-20. Десять минут ожидания, тест взяли. Дали квитанцию, по которой получить результаты теста на сейте лаборатории и едем домой, с надеждой, что результаты теста будут в нашу пользу.

25.11.2020 – 15:30

Получен результат теста – НЕГАТИВНЫЙ, все выдохнули. Тут же контакт с доктором. Очень благодарен этому светлому Человеку (с большой буквы), который не отказал в помощи, абсолютно безвозмездно!!!!! совершенно чужому человеку. Как его отблагодарить, даже пока не представляю. Одно условие – больной должен попасть в больницу по «скорой». Госпитализацию для «скорой» в свою клинику, он подтвердит при необходимости по телефону, лично. Начинаю поиск «скорой» – первая мысль, платная скорая! Звоню в первую попавшуюся (названия не даю). С оператором выясняю, что такая услуга транспортировки больного с точки до точки есть. Нужен ФИО врача, телефон и принимающая клиника. Договариваемся на том, что приеду в Киев утром и вызову.

26.11.2020 – 00:30

Время выезда из Желтых Вод в Киев. Измерили давление, сатурацию, температуру. Все кроме сатурации как обычно. Сатурация еще снизилась – 82. С такими показателями риск большой, но выхода нет. В путь…

26.11.2020 – 06:30

Я уже в Киеве, по дороге перед Кагарлыком, 15 минут поспал, очень хотелось спать, вторые сутки практически без сна.

26.11.2020 – 07:00

Звонок в платную скорую поломал все планы – выслушав мою ситуацию и предварительную договоренность с оператором предыдущей смены, мне оказали.… Набираю врача кардиолога, тишина, трубочку не берет. Отцу реально плохо, мне заметно. Бледность, спутанная речь, отдышка.

26.11.2020 – 08:00

Вынужденный, незапланированный звонок на 103. Описываю ситуацию, указываю адрес остановки, цвет и марку автомобиля и жду бригаду скорой помощи. Ожидать пришлось минут 10. Вышли 2 врача скорой помощи, помогли отцу перейти в «скорую». Я остался снаружи, звонить своему врачу. Удача - взял трубочку. Обращаюсь к парням в «скорой» - везите в больницу №Эн. Отказывают, везти будем в 18. Говорю, «везите в больницу №Эн». Наш Врач кардиолог подтверждает госпитализацию пациента по телефону в больницу №Эн. Еще одна удача – скорая едет как нам нужно, благо, это близко потому как – сатурация 70!!!!!! Нитевидный пульс!!!

Приехали, папе помогли выйти, посадили на каталку, увезли внутрь, и передали работникам больницы.

Тут еще нужно указать, что в больницу посетителей не пускают, что-то принесли – передать можно только через санитаров. По телефону связался врач, сообщил список препаратов, стоимость пребывания в сутки, стоимость госпитализации, стоимость анализов, в том числе и снова тест на COVID. Долго меня ругали за его тяжелое состояние, в рассказанное не верят.

Сейчас состояние отца стабилизировали, сатурация немного улучшилась – 82. Проводят лечение. Находится в изолированной палате, с кислородом. Диагноз – двустороннее воспаление легких, артериальная гипертензия, диабет, нефропатия. Пока о чем-то, говорить рано.

30.11.2020 – Ситуация в целом стабильная.

Фактически, результат на covid сделаный в городе и полученный уже сегодня, никому бы был не нужен, а я сидел бы не на работе, а на поминках.

P.S.: Сидите дома, не ходите в гости и не принимайте гостей, носите маски FFP3, мойте руки, пользуйтесь санитайзерами – берегите себя. Сейчас попасть в больницу со средней или тяжелой формой Covid19 и получить адекватное лечение почти невозможно, ни за деньги, ни за знакомства. То, что власть вещает с «голубых экранов» - туфта. При мне родственники пришли забирать тела реальных умерших от COVID. Это не шутки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram