В первой статье этого цикла я попытался представить свой взгляд на возможность реального, мирного, мягкого, конструктивного, социального переворота в Украине, в результате имплементации которой (возможности) каждый украинец, в самой вероятно скорой перспективе, начинает получать дивиденды за использование его доли национального богатства Украины, точно и чётко описанного в статье 13 Конституции Украины.

Я благодарен читателям за активный интерес к теме. И наиболее часто встречающимся вопросом после прочитанного в первой статье является вопрос: КАК?

Как украинцам в ситуации, в которой сегодня находятся наши государственные дела, начать действительно получать реальные дивиденды на свой личный, именной счет?

Вот ниже я и попытаюсь дать своё видение вероятного комплексного ответа на этот «Наш Вопрос». ( для упрощения формализации , назовём его «НВ» ). Наш, потому что когда-то и мы себе (ну эксперты разные, активисты и просто инициативные люди в эту сторону люди) именно такой вопрос , на каком то этапе наших размышлений о желаемом нами Будущем в Украине и задали.

И задачу САМИ себе (самоорганизация рулит!) поставили: найти все-таки ответ на этот вопрос «КАК …?»

Ниже:

возможное, как следствие возможно-альтернативного социо решения озвученного выше вопроса:

Но перед началом следующего этапа формирования комплексного ответа на « НВ», давайте сначала повторим пройденное:

1. Чтобы каждый украинец начал получать дивиденды за использование его доли национального богатства, оставаясь в существующем украинском и международном правовом поле, предлагается:

1.0) собрать 3 млн подписей для организации референдума по внесению уточнений по этому вопросу в действующую Конституцию.

1.1) провести такой референдум.

Теперь предполагаем, что референдум проведён и ответ в нём соответствует нашим ожиданиям:

- ВСЕ украинцы, таки весь украинский народ, заявили о своем желании и воле Суверена выстроить работу с нашим общим активом так, чтобы он начал приносить каждому украинцу выплаты дивидендов и не только.

Популярные статьи сейчас

Соболев рассказал, перед каким выбором стоит Зеленский

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

Лось оценил, чем грозит "Антонову" перенос аэропорта из Жулян в Гостомель

Показать еще

В этом случае у нас практически сразу появляется точный и четкий критерий качества работы менеджмента с нашим активом – растут дивиденды согласно kpi и выше – хороший менеджмент! Проценты ему, мотивационные программы, - вообще респект и уважуха! А нет роста, конечно если нет форс-мажора или это не план этого года для того, чтобы в следующем году двойной рост обеспечить, – простите, ребята. Автоматически следующие. Это как в спорте. Подписали контракт, прописали все нюансы. Даёшь результат – красавец! Не даёшь – тренируйся! Может в следующий раз. И никакой тебе нервотрёпки. И никаких «закрытых глаз» и сегодня же нельзя уволить…

…И здесь возникает первый «подвопрос нашего вопроса» (ПНВ1) :

- а что это за менеджмент такой, о котором выше говорится, и менеджмент чего это такого, в чём собрано всё наше Национальное богатство как актив?

Что это за финансово-экономическая конструкция такая, которая будет всех украинцев равными акционерами и совладельцами считать?

Мой (кстати напомню, что, говоря от своего имени, я всё же представляю не только свои наработки и предложения. Есть нас уже таких…) ответ на ПНВ1 таков:

- Есть конечно разные варианты, но я думаю, что это может быть некой «Кооперативной Корпорацией», о создании которой , после решения референдума, может проголосовать Рада или Кабинет Министров свои приказом учредить на переходном этапе, объявив себя текущей менеджерской группой, или указом Президента. Не знаю, как там согласно регламенту.

Итак, представляем себе:

Всё национальное богатство Украины не только объявляется, а реально становится активом (уставным фондом, что там ещё в эту сторону…) украинской Кооперативной Корпорации, ну допустим: «Українский народ» (КК-УН), равно долевым совладельцем и акционером которой признаётся каждый украинец, по праву и с нетерпением ожидающий и конструктивно содействующий появлению и регулярному увеличению системных выплат дивидендов за использование его доли НБ.

Кстати, даже существующее правовое поле, без особых глубинных изменений, точно не противоречит подобной возможной перспективе. Не говоря уже о том, какая формируется ситуация после проведения референдума.

Но тут же появляется следующий подвопрос (ПНВ2): а Национальное Богатство (НБ) – это что и сколько?

- В статье 13 Конституции Украины довольно чётко и ясно перечислено всё , что сегодня державой считается НБ. Я думаю, что список далеко не полон, но давайте исходить из того, что есть.

Мы долго и настойчиво искали хоть какую-нибудь компетентную оценку стоимости нашего с вами НБ. Практически единственное, что есть в свободном доступе, гуляющее из статьи в статью следующее: «Фахівцями Державної установи «Інститут економіки природокористування та сталого розвитку Національної академії наук України» вартість природного багатства України визначено у розмірі 1,06 трлн грн. При цьому поресурсна структура природного багатства є такою: водний капітал становить 6,4 % від загальної вартості (67, 9 млрд грн); земельний – відповідно 44,7 (473,9); лісовий – 7,9 (84,6); мінеральний – 24,8% (263, 0 млрд грн). За агрегованим підходом екосистемна складова природного багатства дорівнює 16,2 % від його підсумкової вартості, а саме 170, 6 млрд грн (розрахунок здійснено за станом на 01.01.2013 р. відповідно до курсу 8 грн/дол. США).»

Это данные 2007 года. Но других , пока и увы, нет. Теперь давайте ещё посчитаем «ужимку, утруску» и предположим, что всё НБ Украины на сейчас оценивается в 1 трл у.е. Сегодня в мире есть только 5 корпораций (Saudi Aramco, Apple, Microsoft, Alphabet Inc., Amazon), капитализация которых выше. А Apple вышел на свой первый триллион всего то два года назад, в 2018).

Итак, фиксируем: согласно имеющимся на сегодня данным, датируемым 2007 годом, НБ Украины оценивается в 1 трл у.е.

Именно минимум эта сумма становится активом НАШЕЙ с вами КК-УН.

Скажите: настроение уже поднимается?

Но я практически уверен, что реальная стоимость НБ Украины в разы выше и, по моим не до конца пока проверенным данным, составляет около 7 -8 трл. у.е. А это уже однозначно, на данном историческом этапе, самая большая КК в мире!

Понятно, что для точного и безусловного понимания искомых цифр и показателей нам просто необходимо провести аудит ВСЕГО имеющегося в стране на сегодняшний день НБ.

Подытожим, тезисно объединив получающееся на этом этапе:

Для того, чтобы решить желаемую задачу ОЗ-1, путём решения « ПП-ОЗ-1» (смотрите предыдущую статью этого цикла), отвечая на вопрос « КАК нам достичь желаемого - чтобы каждый украинец начал получать дивиденды за использование его доли национального богатства, оставаясь в существующем украинском и международном правовом поле» (конечно, если мы согласны с тем, что нам НУЖНЫ дивиденды), нам таки НУЖНО:

1.0) собрать 3 млн подписей для организации референдума по внесению уточнений по этому вопросу в действующую Конституцию.

1.1) провести такой референдум.

1.1.0) учредить «КК-НУ» , равноправными со-учредителями и равно долевыми совладельцами , получающими равные дивидендные и не только выплаты которой станет каждый украинец. На этом этапе – каждый гражданин Украины, владелец украинского паспорта.

1.1.0.1) Весь менеджмент КК-НУ набирать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через подписание с каждым контракта, основанного на мощной и понятной мотивационной программе , содержащего чёткие kpi и понятные санкции при том или другом развитии событий.

1.1.0.1.0) провести тотальный аудит НБ Украины.

И для реализации всего этого, по нашему мнению, желательно:

    1. – подписать Громадянський Договір https://uanarod.org/ ,

что значительно облегчает комплексное решение «ОЗ1», «ПП-ОЗ-1», «НВ», «ПНВ1» и «ПНВ2» .

Конечно, если Вам это, как и нам, интересно и Вы:

а) осознанно идентифицируете себя украинцем.

б) реально считаете себя равноправной, субъектной частью украинского народа, со-сувереном Украины, совладельцем всего НБ Украины и готовы зафиксировать Ваше приятие такого же статуса и прав всех людей, идентифицирующих себя украинцами и , на этом этапе, имеющих паспорт гражданина Украины.

в) искренне хотите и готовы активно продвигать нашу страну к вышеописанному.

И снова: даже существующее правовое поле легко предполагает всё «вышепредлагаемое» уже практически сегодня. А при наличии такого четко сформулированного «социального заказа» от украинского народа и мощной социальной группы «саморганизованно желающих» реализации предлагаемого, и особенно после успешного проведения референдума по поднятым в ГД вопросам, – такое ( перечисленное в подытоживаемым) развитие событий, на мой взгляд, тем более возможно.

Все наши уважаемые читатели!

Если Вы реально хотите, чтобы в Украине каждый человек имел все возможности быть свободным, социально независимым и экономически успешным, путём появления и правовой формализации социального заказа на получение каждым украинцем дивидендов от использования его доли НБ , снова: просто походите и с этим …

… и ждите следующих материалов на эту тему…

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram