Классовая борьба как основной двигатель революционных изменений

Как верно подметил классик, антагонизм между классами неизбежен, и должен, в конце концов, привести к установлению диктатуры основного класса. Единственное в чем он ошибался, что диктатура пролетариата является альтернативой диктатуре буржуазии. Но это заблуждение не помешало ему основать государство рабочих и крестьян, и на долгие годы повернуть вспять развитие огромных территорий с многомиллионным населением. Прошли годы, пролетарское государство с треском прогнивших бревен провалилось, за этим последовали парады независимостей. Но справедливость в отношении среднего класса буржуазии на постсоветском пространстве так и не восторжествовала, политику вершат райкомовские работники, директора Южмаша и наследники дела Феликса Эдмундовича.

Попытаемся проследить, на каком этапе создания современной Украины случился сбой - осознание этой ошибки позволит нам понять как ее исправить, и направить развитие государства в том русле, которое принято во всем цивилизованном мире.

В современном обществе принято рассматривать 5 основных классов:

  • Элита представительской демократии
  • Средний класс буржуазии и управленцев: люди которые в круглосуточном режиме решают сложные задачи развития и управления реальных секторов экономики и общества. Они несут в какой то мере общественную миссию. Они сами платят себе зарплату, либо работают за процент от прибыли огромных предприятий.
  • Класс профессионалов: эти люди обладают хорошим образованием, но предпочитают обременять себя профессиональной деятельностью с 9-ти до 18-30 пять раз в неделю, естественно за хорошую зарплату. Они имеют на это право, и это их выбор.
  • Класс пролетариата, люди со специальным образованием или без такового, имеют постоянную занятость, работают на зарплате, либо на договорной основе.
  • Класс прекариата без (востребованного) образования и постоянной занятости, их жизнь полна неизвестности и перманентной нестабильности. К этой категории у нас относятся не только безработные, сюда же можно включить пенсионеров, и в какой-то мере бюджетников. Гастарбайтеры тоже отсюда, сезонные рабочие, малоквалифицированные специалисты. Иногда к этой категории можно отнести людей с очень хорошим образованием и уникальными способностями, но без навыков продажи своих способностей на рынке труда. Одним словом, люди полностью зависимые.

В конце 80-х, на момент обретения независимости, в Украине толком не существовало среднего класса буржуазии, был немногочисленный, но достаточной крепкий класс профессионалов (из которого по идее и должен был выкристаллизоваться средний класс!), обширный класс пролетариата. Безработных в СССР по законам быть не могло, пенсионеры и бюджетники могли выживать благодаря искусственно заниженным ценам на товары и коммуналку. Итак, основная интрига конца 80-х: кто займет вакантные места на первых двух этажах общества.

История маленькой ошибки, которая стала грандиозным поражением

На начальном этапе, места элиты заняли украинские диссиденты во главе с Вячеславом Черноволом. Это была элита по праву, они положили свою жизнь на обретение независимости государства и общества, и по праву занимали элитное положение. Оставался открытым вопрос управленцев, которых в постсоветском обществе в принципе не могло существовать, им предстояло еще сформироваться из числа профессионалов. И если реформы Бальцеровича в Польше были направлены в первую очередь на зарождение этого нового класса естественным путем, то в Украине судьба распорядилась иначе.

Вспоминается мне выступление депутата Верховной Рады В. Черновола, году кажется в 93-м, отвечая на вопрос коллег польского сейма, мол почему же вы в Украине не проводите люстрацию. На что добряк Черновол ответил, мол это не наш метод, у нас огромная нехватка управленцев (и это чистая правда!), а эти люди как раз подходят под эту категорию. Уже на тот момент в Рухе было масса советских функционеров, а сам Черновол был окружен душной заботой конторы. Произошел невероятный казус: диссидент, будучи на вершине социальной лестницы, признал в своих бывших идеологических противниках тех самых восстребованных управленцев, и позволил им закрепиться на социальной лестнице этажом ниже! Уже к концу 97-го года он понял свою ошибку, и даже пытался ее исправить, но было поздно - в середине 99-го комсомольцы отправили диссидента в кювет истории, и ринулись занимать освободившиеся места в элитном классе. Уже через несколько лет элита по праву растворилась из украинской политики как туман в весеннем саду, ее место занял Райком. Вуаля! Чекисты многие годы ломали голову как угомонить диссидентов, а оказалось все просто! Черновол, кстати, закономерно поплатился своей жизнью, этим недальновидным решением он лишил огромные слои права побороться за достойное положение в обществе своими навыками и интеллектом.

Дальше интереснее. Проблема с классом управленцев была всегда, и остается проблемой и по сей день (вспоминайте последние кадровые назначения в правительстве). Новоиспеченная элита начала подтягивать в управленческое звено смотрящих из числа водителей и бухгалтеров, предприятия отдавались под управление безумным политическим хунвейбинам - профессиональные качества не имели значения, важна была личная лояльность и следование безумным “трендам”. Промышленность разваливалась на глазах, экономика интенсивно сжималась, мощнейшая в Европе армия растягивалась по частям и перепродавалась за бесценок, целые социальные прослойки общества стремительно скатывались вниз, миллионы людей мгновенно деклассировали. Социальные лифты были полностью заблокированы смотрящими, почтальонами правительственного квартала и пресс-секретарями. Все это происходило на фоне интенсивного перераспределения советского имущества.

Средний класс просыпается

Первый звоночек того, что тапочки элиты и управленцев комсомольцам велики, прозвучал в конце 2004-го года. “Разом нас багато!” угрожающе кричали протестующие. Но искусные режиссеры, устами шоу-звезд и телепузиков, терпеливо вторили им “Ющенко ВАШ президент”. Технологически тут не произошло ничего нового, в конце 80-х молодежь так же пела под гитару “Мы ждем перемен!”, но партийные бонзы допевали про себя “Но вектор этих перемен определяем МЫ!”. Позже, Оранжевую Революцию народа против элиты назовут восстанием миллионеров против миллиардеров - настойчиво не желая видеть зарождающийся, вопреки всему, средний класс.

Райком, с одной стороны был вдохновлен эффектом массового оболванивания, но с другой стороны стало очевидно, что король голый и королю срочно нужна ширма! В качестве нового предмета интерьера на политическом ландшафте Украины как нельзя кстати оказались журналисты и поп звезды. Все быстро вернулось на круги своя, схемы перераспределения совдеповского имущества стали более изощренными, сдобренные отборным популизмом телепузиков. Государство продолжило свое привычное падение и деградацию.

Второй звоночек через 10 лет прозвучал угрожающим колоколом… Райком оказался верен своим идеалам, и красноречиво пропетлял и в этот раз. Без единого выстрела сдали Крым, проворонили шабаш в Донецке, миллионы людей оказались без крова и средств к существованию, десятки тысяч раненых и убитых по всей стране. В ответ на эти вызовы, в украинской политике... вновь провели евроремонт! :-) Но только на этот раз в моде украинских салонов оказался military style - в политику начали протягивать грубую ширму из добробатов и активистов с блогерами. Красноречиво вопрошающему среднему классу заткнули рот безвизом и на время все успокоились.

Далее последовала так называемая электоральная революция. Я не связывал надежд с ЗЕ президентом, для меня лишь был важен факт того, что комик мог настучать надувными гандонами по голове напыщенным комсомольцам. Более красноречивого сигнала среднему классу и не придумаешь!

Итог

  • Промышленность Украины на момент обретения независимости стоила не менее пол триллиона долларов. В результате приватизации государство выручило смешные десятки миллиардов. Большинство предприятий распилено на металлолом, на плаву остался лишь сырьевой сектор.
  • Сельское хозяйство Украины было отсталым, но тем не менее оно способно было потягаться своими урожаями с Канадой и Штатами. Стоимость с\х на тот момент - порядка пол триллиона долларов. Реформовано!
  • Армия конца 80-х представляла собой железный кулак, способный дать в лоб всем европейским армиям вместе взятым. Стоимость существенно больше пол триллиона. Распилено и распродано за бесценок. Сегодня мы получаем запчасти для БТР из Болгарии, платим сумасшедшие деньги за то что распродали почти даром.
  • Украина единственная страна в мире, которая добровольно отказалась от ЯО, и поставила свой суверенитет на карту международных политических игр. Конечно, для того чтобы владеть ядерной кнопкой нужны политические амбиции, но это точно не про Райком. Таких лузеров в истории не было и точно уже не будет!
  • На момент независимости население Украины насчитывало 52 млн человек. На сегодняшний день мы толком и не знаем сколько нас, 40 млн или меньше. Все эти годы не прекращается отток специалистов, и если раньше уезжали высококвалифицированные кадры, то сегодня валят уже сварщики и токари.

Подведем итоги: наша элита и управленцы ЛУЗЕРЫ.

Но в отличии от ситуации конца 80-х, у нас есть одно важное преимущество - всеми правдами и неправдами у нас сформировался средний класс буржуазии и управленцев. Парадокс лишь заключается в том, что этот класс не занимает должного положения в социальной пирамиде общества, фактически это шестой класс, который стоит особняком между классом смотрящих и профессионалов. По прошествии двух с половиной революций, у этого класса есть политические амбиции и нереализованные способности, и ему, в отличии от Райкома, есть что предложить и классу профессионалов, и классам пролетариата с прекариатом - не гречку с тушенкой, а реальные перспективы. Вот про этот Шестой Класс украинского общества, про его нереализованные политические амбиции и способ политического взаимодействия с широкими слоями общества, мы поговорим в следующей статье.

Популярные статьи сейчас

В "Нафтогазе" прокомментировали рост коммуналки на 55%

Украинцам подсказали, как сменить поставщика газа: инструкция

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

Ощадбанк показал, как избежать уловок смс-мошенников

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram