Заявления по итогам ТКГ

По итогам заседания ТКГ 13.-14.10.2020 глава российской делегации Борис Грызлов заявил, что Россия не принимает предложенный ОБСЕ проект правил информационного сопровождения переговорного процесса.

Кроме этого, представители РФ в ТКГ предложили согласовать до следующего заседания Трехсторонней контактной группы 28.10.2020 проект документа, разъясняющего последовательность шагов выполнения Минских соглашений. Но украинская сторона отказалась обсуждать этот проект, утверждая, что Минские соглашения нуждаются в модернизации. По версии Грызлова, эта позиция украинской стороны "равняется отказу от Минска".

Офис президента Украины в своем сообщении об итогах переговоров снова акцентировал внимание на "продолжающемся режиме тишины". По сообщению ОП, глава СММ ОБСЕ заявил, что политические вопросы, из-за которых заседания группы являются не такими результативными, как хотелось бы, не должны стоять на первом месте в работе группы по вопросам безопасности.

Украинская делегация в социально-экономической группе подняла вопрос о возможности формирования группы экспертов под эгидой МАГАТЭ для мониторинга хранения радиоактивных материалов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украины.

Плебисцит Зеленского. Тема свободных экономических зон на Донбассе

Владимир Зеленский в день местных выборов намерен провести опрос, который, в отличие от референдума, не будет иметь юридических последствий.

15.10.2020 Офис Зеленского обнародовал все пять вопросов, которые планируется задать:

1) Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?

2) Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?

3) Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

4) Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных?

5) Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Популярные статьи сейчас

Газовые компании показали тарифы на декабрь

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Показать еще

Тема свободной экономической зоны уже ранее затрагивалась представителями украинской переговорной команды, в частности Леонидом Кравчуком и Витольдом Фокиным. Стоит напомнить, что еще раньше эта тема разрабатывалась экс-куратором оккупированных территорий востока Украины Владиславом Сурковым, подтверждение чему есть в его взломанной переписке. В письмах от 2015 года фигурировал проект закона о СЭЗ на Донбассе. Полномочия по обеспечению работы СЭЗ, по проекту Суркова, лежали бы на местной власти, которая максимально зависела бы от РФ.

Инициатива опроса может быть интерпретирована и как попытка прозондировать почву по поводу очередного "компромисса", на который готовы пойти в ОП, и как попытка переложить ответственность за отказ от этой меры на людей, проголосовавших против. Но это в очередной раз демонстрирует отсутствие стратегии по урегулированию конфликта.

Интервью Владимира Зеленского ВВС

11.10.2020 было опубликовано интервью Владимира Зеленского Стивену Сакуру для ВВС HARDtalk. В нем затрагивалась и тема урегулирования конфликта на востоке Украины. Зеленский в очередной раз попытался продвигать заученные месседжи о том, что "сейчас на линии разграничения не стреляют", сказав уже о "75 днях тишины". Но на этот раз разговор шел не с лояльными к особенностям риторики собеседника представителями медиа, а с по-настоящему готовым к интервью журналистом: Стивен Сакур возразил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ, огонь так и не был прекращен, а условия договоренностей, достигнутых летом, постоянно нарушаются. Но Зеленский продолжил упорствовать в том, что пункт Минских соглашений о прекращении огня выполнен.

Президент Украины также отметил, что "готов идти по Минску", но не в части выборов в ОРДЛО до передачи государственной границы под украинский контроль. По мнению Зеленского, "Минск должен стать гибким".

Сакур предельно наглядно продемонстрировал всем зрителям и читателям этого интервью постоянно повторяющуюся логическую ошибку Зеленского и его переговорной команды: позиционировать нынешние нарушения договоренности от 22.07.2020 как незначительные и утверждать, что огонь прекращен уже сейчас – это и значит открывать россиянам дополнительные возможности для форсирования политической части Минских соглашений, которая, как раз, и заключается в проведении выборов на ныне оккупированных территориях до возврата контроля над государственной границей Украине. На пересмотр соглашений в этой части россияне могут пойти лишь в том случае, если эти условия будут переписаны в еще более невыгодную для Украины сторону.

Кроме этого, Зеленский заявил, что верит в возможность заключения с Путиным соглашения, которое вернет все украинские территории, включая Крым. Также действующий президент Украины сказал, что если он не сможет "закончить войну, то необходимо, чтобы пришел другой человек".

Это интервью уже успели прокомментировать представители НВФ, причем в собственно российских СМИ. Главарь так называемой "ДНР" Денис Пушилин, отвечая на вопросы РИА ФАН, заявил, что Зеленскому стоило бы подать в отставку, так как "за то время, что Зеленский уже находится при власти, при желании можно было бы закончить войну". По мнению Пушилина, "Зеленский подменяет стороны конфликта", т. е. боевиков не устраивает указание Зеленским на реальный состав Трехсторонней контактной группы. Отсюда и сам факт появления этих комментариев: хотя бы на уровне текста Пушилину вновь пытаются придать субъектности.

Дело Маркива. Результаты экспертизы правозащитных организаций

Украинский Центр гражданских свобод и российский Правозащитный центр "Мемориал" создали международную комиссию, чтобы провести экспертизу эффективности следствия по делу Виталия Маркива. В данную комиссию вошли украинские, российские и французские правозащитники и правовые аналитики.

Эксперты, вошедшие в объединение, проанализировали публикации в итальянских медиа, и увидели явный крен в сторону описания личности погибшего журналиста Андреа Роккелли и попыток приписать Маркиву и тем, кто его поддерживает, ультраправые взгляды, вместо акцента на самом деле Виталия Маркива.

Эксперты по международному праву утверждают: Маркива судили по национальному законодательству, используя элементы международного гуманитарного права, но только там, где это было необходимо следствию. С одной стороны, была применена уголовная статья для наказания виновного, по мнению итальянского суда, в обстреле журналиста, т.е. статья, предусматривающая наказание за убийство, но не военное преступление. Но в то же время суд и прокуратура неоднократно обращались к международно-правовым механизмам, цитировали Женевскую конвенцию 1949 года, другие положения международного права, пытаясь утверждать, что они каким-то образом подтверждают вину украинского нацгвардейца. По мнению представителя Киево-Могилянской академии, кандидата юридических наук Дмитрия Коваля, такое гибридное применение международного права не дает возможности говорить о том, что суд учел нормы международного права. В первую очередь, суд должен был определить какой именно конфликт имел место на востоке Украины на момент гибели Роккелли – немеждународный или международный, ведь от этого зависит очень и очень многое, а именно – есть ли привилегия комбатанта у обвиняемого. Суд должен был установить, является ли Маркив военнослужащим одной из сторон конфликта. В этом случае задействуется функциональный иммунитет.

Экспертов смущает опора на свидетельства Уильяма Рогелона, о роли и характере показаний которого мы подробно писали ранее.

Следующее заседание апелляционного суда по делу Виталия Маркива состоится 15.10.2020.

Ситуация с COVID-19 в ОРДЛО

В пабликах, освещающих ситуацию на оккупированных территориях Украины, последние несколько недель появляются сообщения о том, что ситуация с коронавирусом окончательно вышла из-под контроля оккупационных администраций. Люди жалуются и на невозможность купить необходимые лекарства, нехватку врачей и полную неготовность "властей" к новой вспышке вируса.

Эту информацию подтверждает и представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский:

"Ситуация на временно территории Луганской и Донецкой областей критическая. Больницы в ОРДЛО переполнены, средств индивидуальной защиты в аптеках ОРДЛО не хватает, ограничительные меры, такие как - социальная дистанция, масочный режим и прочее, не действуют. (…) Сейчас в ОРДЛО ставят три диагноза: ОРВИ, пневмония, коронавирус. Людей с первыми двумя диагнозами отправляют по домам, и истинное количество больных коронавирусом оккупанты умалчивают", - написал он на своей странице на Facebook.

Твиттер-аккаунт "fake_LNR" распространил обращение, полученное заведующими аптек, где представители оккупационных администраций требовали не комментировать для СМИ ситуацию с обеспечением медикаментами:

В соцсетях и медиа активно распространяется выступление Спиридона Килинкарова в ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 06.10.2020, где абсолютно лояльный официальной линии российского руководства "эксперт" говорит о катастрофической ситуации с коронавирусом на территории ОРЛО. При этом Килинкаров настаивает на ответственности России и требует предоставить вакцину, направить бригады медиков или хотя бы предоставить протоколы лечения. Из его слов становится ясно – оккупирующая сторона в очередной раз не справилась с соблюдением своих гуманитарных обязательств по отношению к оккупируемым территориям и их населению.

По "официальным" данным оккупационной администрации ОРДО (по состоянию на 15.10.2020), за все время пандемии от коронавируса умерло 324 человека. По данным оккупационной администрации ОРЛО (по состоянию на 15.10.2020) умерло 58 людей. Очевидно, эти цифры никак не могут отражать реальную картину.

Штаб ООС сообщает, что в связи с распространением коронавируса на оккупированных территориях, с 15.10.2020 по 31.10.2020 будет приостановлен пропуск через КПВВ "Станица Луганская". Возможность пропуска сохранится для лиц, имеющих документальное подтверждение необходимости пересечь линию разграничения.

Автор - руководитель проектов Центра исследования проблем гражданского общества

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.