Отставка Фокина, обсуждаемая последние несколько дней, была достаточно эффективной дымзавесой, за которой прошлые "подвиги" Андрея Ермака стали казаться чем-то незначительным. Кроме того, в шквале текстов, комментариев и эмоциональных восклицаний совсем потонуло заседание ТКГ, на котором россияне открыто нарушили регламент, и заявили о том, что вели видеозапись переговоров и готовы ее опубликовать.

Казалось бы: крайне примитивная комбинация Офиса президента – искусственно довести ситуацию до плачевного состояния, продемонстрировать максимум "договороспособности", которую оформить в слова было поручено Витольду Фокину, притворно возмутиться ею же, и попытаться продать обществу свои же изначальные позиции под видом "настоящего компромисса и готовности идти на диалог".

Но проблема в том, что эта примитивная комбинация в действительности работает: еще после первых высказываний Фокина, активисты стали требовать его отставки – так, будто он и в самом деле озвучивает все эти вещи в этой должности просто потому, что ему этого хочется. И – более того – так, будто он сам пришел в ТКГ. До этого практически аналогично были восприняты заявления Леонида Кравчука о готовности "говорить с гражданским обществом в ОРДЛО" – разве что, по итогу не дошло до отставки.

После первых же высказываний Кравчука, а потом и скандального интервью Витольда Фокина, о главе Офиса президента словно бы забыли. Ни СМИ, ни эксперты не уделили достаточно внимания реанимации старой идеи Ермака о непрерывной работе ТКГ – но уже в виде "работать каждую неделю", которую он высказал во время поездки президента в Донецкую область.

На практике это высказывание Ермака и означало, что добро на риторику в стиле "договориться посредине" было получено Фокиным изначально – ведь Ермак акцентировал на том, что ему нужен быстрый результат, и "затягивать переговоры не имеет смысла". Но быстрый результат в переговорах с Россией возможен лишь в том случае, если украинским делегатам не принципиальна сама содержательная составляющая, т. е. быстрый результат в данном случае наверняка означает капитуляцию.

Сами формулировки, озвученные Фокиным за все это время – это полный набор триггеров для той части украинского общества, которая так или иначе вовлечена в войну с РФ, которую мы ведем вот уже более шести лет. Его выступление в Раде позволило повторить все это одновременно, что дало настоящий эмоциональный взрыв.

Тот, кто срежессировал этот спектакль, однозначно хорошо понимает не только как работают медиа, но и как сработает в данном случае украинская ментальность. Мы склонны очень эмоционально реагировать на все, что выходит за рамки нашего понимания нормы, но после яркого эмоционального всплеска – некоторое время никак не реагировать на новые раздражители.

На практике мы видим, что все силы и эмоции действительно ушли на обсуждение личности Фокина и его высказываний – а на рефлексию по поводу самой ТКГ и ее итогов в виде новой порции шантажа от россиян сил просто не осталось. Да и личность Андрея Ермака, как того, кто привлек Фокина к этой работе, и, похоже, сконцентрировал в своих руках все, что связано с урегулированием, обсуждается куда меньше, чем следовало бы.

Ведь на деле мы имеем очень опасную ситуацию: весь кейс мирного урегулирования под контролем человека, который открыто говорит о том, что намерен форсировать переговорный процесс и дальше, на фоне откровенного шантажа РФ – и речь не только о последних заявлениях о записях переговоров, но и о логике ее поведения в существующих форматах в целом. По сути, Россия подталкивает Андрея Ермака снова и снова искать поводы к прямому диалогу безо всяких посредников. И результаты этой "кофейной дипломатии", которая всегда была отличительной чертой работы главы ОП, могут быть совершенно непредсказуемы. Но самое главное и самое пугающее – что общество узнает о них лишь постфактум.

Но мы продолжаем обсуждать громкие заявления Фокина. В то время, как в Офисе президента совершенно не намерены останавливаться на пути к новым "компромиссам".

И обществу снова и снова будут говорить, что его услышали – убирая ту или иную одиозную фигуру или под давлением отказываясь от того или иного откровенно предательского плана. Вот только наши позиции на переговорах ухудшаются с каждой подобной манипуляцией – ведь Россия видит, что украинские переговорщики готовы договариваться. А несогласных всегда можно попытаться вымотать – в первую очередь, обилием новых "мирных планов" и "необходимых компромиссов".

Получится ли – открытый вопрос. Пока еще.

Автор - руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кто получает пенсии выше 50 тысяч

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

Украинцам подсказали, как сменить поставщика газа: инструкция

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.