Еженедельная ТКГ или новая жизнь старой идеи Ермака

На прошлой неделе состоялся визит Владимира Зеленского в Донецкую область. Во время поездки президент посетил КПВВ Майорское, провел совещание о работе ТКГ и посетил базовый лагерь Главного управления разведки МО Украины.

Совещание о работе украинской делегации ТКГ было проведено на КПВВ "Майорское". В нем принимали участие глава ОП Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко, Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, министр обороны Андрей Таран, глава ГУР МО Кирилл Буданов, глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, директор шестого территориального департамента МИД Украины Андрей Плахотнюк, представители Украины в ТКГ, а также представители ОБСЕ.

Крайне показательны акценты, расставленные Офисом президента по итогам этой встречи:

- была предпринята очередная попытка говорить о "сохраняющемся уже 62 дня режиме тишины", что наверняка не является правдой: практически каждый день даже официальная сводка ООС фиксирует нарушения режима прекращения огня, а после 6 сентября, когда вследствие обстрела были жертвы среди наших военнослужащих, говорить о каком бы то ни было соблюдении режима тишины не представляется возможным. Но Зеленский и его офис продолжают это делать, очевидно, по-прежнему оставаясь в заложниках электоральной логики, апеллируя к запросу своего избирателя – быстрому миру;

- обсуждался отвод на четырех новых участках, при этом сами участки снова не были названы. Помимо этого, была упомянута возможность открытия новых КПВВ, под чем, очевидно, подразумевались КПВВ в Золотом и в Счастье;

- Андрей Ермак попросил представителей ТКГ работать еженедельно, несколько трансформировав свою старую идею о работе ТКГ в режиме 24\7.

Таким образом, становится ясно: у Зеленского по-прежнему не отказались от своих иллюзий относительно дедлайнов урегулирования, т.е. до конца года мы будем видеть форсирование всех процессов в ТКГ со стороны украинской делегации. Очевидно, представители Украины в ТКГ уже сделали уступки в отношении новых точек отвода – как минимум, вместо требовавшихся по итогам нормандского саммита трех новых зон отвода, речь ведется уже о четырех. Кроме того, сами н. п., где будет иметь место отвод, не называются, что дает все основания предполагать, что эти точки поставят под угрозу безопасность сразу несколько направлений.

Боевики в зонах отвода

По данным отчета СММ ОБСЕ от 26.09.2020 боевики, незаконно использующие символику СЦКК, по-прежнему находятся в зонах отвода.

"В пределах участка разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели видели 2 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК») между новым пролетом моста возле Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) и блокпостом вооруженных формирований южнее моста.

Вблизи блокпоста вооруженных формирований к югу от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) команда СММ видела 6 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК»), трое из которых зашли вглубь участка разведения до места приблизительно в 350 м к северу от его южного края и вернулись обратно".

Напомним, согласно Рамочному решению ТКГ от 20.09.2016 в пределах участков отвода могут находиться только представители СЦКК, в состав которого не входят НВФ. Их нахождение в пределах участков отвода является нарушением условий Рамочного решения, и требует реакции со стороны переговорщиков – в виде созыва внеочередного заседания ТКГ.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" ставит клиентов на "счетчик"

Коммунальные платежки украинцев увеличатся из-за нового пункта

Нафтогаз обвинил газсбыты в посягательстве на свободный выбор поставщика

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

Показать еще

Учения боевиков одновременно с "Кавказ-2020"

Российские военные учения "Кавказ-2020", проходившие с 21.09.2020 по 26.09.2020, сопровождались и "учениями" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сообщили представители Минобороны Украины.

В частности, прошли тактические учения батальонных тактических групп отдельных мотострелковых бригад, стрельбы артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня, и боевых машин.

В Минобороны также заявили, что на отдельных направлениях вдоль линии соприкосновения боевики провели ротацию очередных артиллерийских подразделений из состава гаубично-самоходных дивизионов и усилили наблюдение за передовыми позициями ВСУ "с целью уточнения целей для огневого поражения".

Новый указ Пасечника о пересечении линии разграничения

25.09.2020 так называемый "глава ЛНР" Леонид Пасечник внес изменения в указ, регламентирующий пересечение КПВВ во время пандемии коронавируса. Теперь лицам, имеющим регистрацию на оккупированных территориях ОРЛО, разрешено пересекать линию разграничения между оккупированной и свободной территорией Луганской области не чаще раза в месяц.

Ранее так называемый "глава ДНР" Денис Пушилин своим указом закрыл границы между псевдореспубликами. А возобновление полноценного пропуска через линию разграничения на свободные территории Донецкой области, по словам главаря оккупационной администрации, даже не рассматривается.

Очередная волна шпиономании в ОРДЛО

На оккупированных территориях снова принялись играть в разоблачение шпионов и других "врагов народа".

Оккупационные силовые структуры ОРЛО сообщали о задержании двух "агентов СБУ" – Сергея Лукьяненко и Ярослава Калистратова. Согласно заявлению руководителя "МВД ЛНР" Игоря Корнета, эти люди "планировали похищение Андреа Пальмери" – итальянского наемника, воевавшего против Украины, ныне проживающего в Луганске.

История Сергея Лукьяненко выглядит более чем странно, ведь он уже фигурировал в украинских медиа как один из боевиков, воспользовавшихся возможностями программы СБУ "Тебя ждут дома". Работавшего на "собственную безопасность генпрокуратуры ДНР" Лукьяненко, успевшего передать сведения об украинских пленных, находящихся на оккупированных территориях (в том числе Богдане Пантюшенко, Сергее Глондаре и Александре Коренькове), с трудом выводили на подконтрольную правительству территорию. Остается открытым вопрос о том, почему Лукьяненко, упоминавшийся в украинских медиа как сотрудничавший с СБУ, снова оказался на оккупированных территориях, ведь очевидно, что его появление там не могло пройти незамеченным.

Помимо этого, в ОРДО 25.09.2020 писали о новом задержании Романа Манекина, критикующего оккупационные власти "ДНР" в социальных сетях. Информация появилась в телеграм-канале "Донецкий абориген". Однако позже, 26.09.2020 сам Манекин, отвечая на комментарий под своим постом в соцсетях, где была ссылка на новость о его задержании, написал, что "хитрые игры только начинаются", не уточнив, в чем, собственно, заключается их хитрость.

Из всего этого очевидно только одно: оккупированные территории востока Украины будут оставаться прибежищем для самых разных авантюристов, и таких "шпионских историй", "хитрых игр", "задержаний критиков Пушилина" придется наблюдать все больше и больше.

Автор -руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook